alexa
置頂

讓「閱讀沙漠」變成「閱讀綠洲」

文 / 高希均    
2010-09-30
瀏覽數 23,150+
讓「閱讀沙漠」變成「閱讀綠洲」
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣全力提倡軟實力之際,每個人都要在閱讀、學習與教育三個相互依存的主軸上熱情參與。

在這個背景下,我對《遠見》所做的「2010年台灣閱讀大調查」特別關注。經由遠見民調中心的參與以及林奇伯的撰述與分析,使大家對當前台灣社會的閱讀習慣有多種面向的瞭解。一言以蔽之,當前的閱讀風氣欠佳,但各界,尤其民間與地方政府已經覺察而正在努力改善中。

我關心的一項指標是在一個城市中,愛閱讀的人多?還是不愛閱讀的人多?經過6196個樣本分析,有六個城市是看書人比例超過不看書人,對出現這種閱讀「順差」的城市,讓我們稱為閱讀「綠洲」。這些城市依次為台北市、連江縣、台中市、嘉義市、高雄市、新竹市。可惜其他城市不愛閱讀的人超過了愛閱讀的人,暫時稱它們為閱讀「沙漠」。

名列閱讀「綠洲」的連江縣,我近年去做過二次文化巡禮,深切地被縣府及民間對閱讀的熱情感動。

我們不忍苛責那些不愛閱讀的人。事實上,不少縣市政府非常努力地在推動讀書風氣,更有社會上很多公益團體在提倡閱讀的重要。從奇伯的深入報導中,我們驚喜地發現沙漠中出現了不少的綠洲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章