alexa
置頂

20位領袖談閱讀 如何改變他們的人生

《閱讀是一輩子的事》精采書摘
文 / 楊瑪利    
2010-10-01
瀏覽數 24,200+
20位領袖談閱讀 如何改變他們的人生
分享 Line分享分享 複製連結

為了全面推動閱讀運動,本期除了《遠見》詳細報導全台各地閱讀現象外,天下文化出版社也特別出版《閱讀是一輩子的事》新書,一共訪問了20位台灣各界精英領袖,包括星雲大師、政務委員曾志朗、藝術家王俠軍、創意達人李欣頻、企業家馬玉山、心理學家王浩威、麵包冠軍師傅吳寶春、腦神經專家洪蘭、文化評論作家南方朔等,分享閱讀對他們人生的重大影響。

王浩威、李欣頻說,「閱讀救了他一命」。吳寶春、馬玉山說,「閱讀改變他的一生。」王俠軍為工作伙伴讀原本不看的書,林秀偉為舞蹈看很多其他的書。李欣頻一天可以看五本書,蔡穎卿一本書可以看五遍以上……。他們都有著不同的閱讀經驗,卻都有相同的快樂。

本文節錄有台灣民間最用功的學者之稱的南方朔與暢銷作家王文華的閱讀方享。

南方朔:我是快樂在腦袋裡的人

一生埋首閱讀與寫作,我常笑說自己是窮光蛋一個,很平淡的中產階級,但活得很安穩。生活平淡無憂,每天遊走在閱讀與寫作之間,甘於平淡而時有福至心靈的平靜。人生本來就是選擇題,當只能擇一,我「甘為快樂讀書人」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章