alexa
置頂

羅祥安 把巨大執行長 做成腳踏車傳教士

感召胡文池羅祥安 把巨大執行長
文 / 楊瑪利、高宜凡    
2010-10-01
瀏覽數 39,700+
羅祥安 把巨大執行長 做成腳踏車傳教士
分享 Line分享分享 複製連結

多年來一直在單車界獨占鼇頭的巨大集團,如何在成為市場第一後,讓公司員工,個個化身為單車傳教士?突破原本的成長瓶頸與經營格局?並且找到下一個足以經營百年的發展領域?這些轉折與領悟,竟然與月前才剛去世的台東傳教士──胡文池牧師有關! 1910年出生的胡文池,是一位基督教牧師,向來有「布農族宣教先鋒」之稱,生平展現了另一種獨特的台灣之光精神。63年前,他帶著太太與八個小孩,一家人從花蓮徒步到台東,在那個交通不便、物資欠缺、原住民與平地人還有極大隔閡的戰後年代,竟然一家人長途跋涉,深入山地部落傳教,毅力令人佩服。之後胡文池一直定居在台東縣關山鎮,幾乎把一生都奉獻給原住民同胞,曾被日本教會列入《基督教名人大辭典》,今年8月才以100歲的高齡辭世。

胡文池從不會說當地的布農族語言,到把整本《聖經》翻譯成布農族語;還在關山鎮開設「瑪利亞山地產院」和「山胞肺病療養所」,對當地的醫療衛生條件改善有許多貢獻。太太擔任助產士期間,估計約接生了1.2萬名嬰兒。2008年,牧師娘葉寶玉還榮獲台東縣政府頒發的「個人醫療奉獻獎」。

受感召,宣揚胡文池精神

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡