alexa
置頂

今典 混搭影視、藝術與旅遊地產

創新陸企 4 從電影迸發1+X倍的成長
文 / 邱莉燕    
2010-10-01
瀏覽數 13,250+
今典 混搭影視、藝術與旅遊地產
分享 Line分享分享 複製連結

中國很多的「最」字,可以冠在今典集團董事長張寶全的頭上。

他擁有中國最大的民營美術館、中國最大的藝術書籍出版公司、中國最大的私人會所,目前正在蓋中國最大的度假酒店,以及世界最大的滑雪場。還有,他是賣座電影《葉問》的製片。

在眾多領域來去自如,因此也有人稱他為房地產和電影界的「混搭高手」。但張寶全更喜歡這樣形容自己:「我是藝術家中最好的商人,商人中最好的藝術家。」

1992年,張寶全從北京電影學院導演系畢業,很想拍電影,劇本寫好了,但開拍要50萬人民幣(約新台幣235.9萬元),苦無經費的他,就想先去從商賺到這筆錢。

這一投身商海,竟在20幾年後賺到了一個年營業額90億人民幣(約新台幣424.7億元)的集團。

他的第一桶金,是在海南島的三亞掙的。與人合作開發房地產,兼營海運公司,並在海南房地產崩盤之前撤退,回到北京從事營建業。

他在北京做過的建案,充滿了「張寶全製造」的風格,比如今典花園、空間蒙太奇、蘋果社區等。其中,22院國際畫廊街,更曾先後獲得36個建築及創新大獎。

2002年,流在體裡的藝術家血統,讓張寶全把北京一家舊啤酒廠,改造成美術館。今日美術館占地4000平方公尺,館藏5000幅畫,是中國最大的民營美術館。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章