alexa
置頂

普元 動了IBM的乳酪,還要鬧革命

創新陸企 3 徹底革新中國軟體工程
文 / 邱莉燕    
2010-10-01
瀏覽數 12,700+
普元 動了IBM的乳酪,還要鬧革命
分享 Line分享分享 複製連結

你可以用爽朗不羈形容普元董事長劉亞東,談起公司的大小事,總是笑呵呵。

劉亞東有另一個聽起來轟動武林的美譽:中國網路之父,但是這個「之父」很年輕,今年才50歲。

1995年,物理博士劉亞東,從美國回到中國,頂著Adobe的Acrabat小組成員光環、也是美國最早一批上網者的光榮經歷,劉亞東和幾位朋友創辦了亞信科技,是中國第一家網路公司。

亞信的業務,是協助中國政府建設全大陸的網路系統。當年,中國各省、各大國營企業,都是亞信的客戶,如今中國人能上網,多虧了亞信。「也有人說我們是中國網路的建築師,」劉亞東說。

五年後,亞信就在美國那斯達克(NASDAQ)上市,成為中國第一家在該股市上市的高科技公司。

然而就在亞信如日中天之際,劉亞東選擇離開亞信,在2001年創立另一家公司,普元,因為他希望能在別的領域展現自己的創意,也為發展中的中國解另一道難題。

「你知道嗎?光是Windows,就有4000萬行程式,一間擁有幾千萬個客戶的銀行,內部程式更高達幾億行,」劉亞東說,如此龐大的程式集,萬一出錯了,只能瞎子摸象去尋找,即使找到了,修正的代價往往也很大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章