alexa
置頂

天宇朗通 連NOKIA都怕的手機女王山寨機女王

創新陸企 1 硬體與通路的集成創新
文 / 邱莉燕    
2010-10-15
瀏覽數 27,600+
天宇朗通 連NOKIA都怕的手機女王山寨機女王
分享 Line分享分享 複製連結

2002年成立的天宇朗通,與台灣手機晶片廠聯發科攜手合作,憑藉著聯發科提供的晶片,天宇朗通最短在三個月就能完成一支新款手機的設計、研發、生產和販售。而同樣的周期,在國外手機公司的工廠裡,通常需要一年半。

「聯發科是我的老師,」一頭短髮、脂粉未施的榮秀麗笑著說。

誰也想不到,這個大陸市占率僅次於NOKIA和三星的中國手機品牌,其47歲的女掌門,昔日是洛陽拖拉機研究所的一名工程師。她人生的轉捩點,源於女性在職場玻璃天花板的限制,「最高也是做到副所長,這樣的日子沒意思!」

想出去闖一闖、試試自己能耐的榮秀麗,毅然在1991年辭去工作,並考取了大陸相當知名的中歐工商學院MBA,開始學習商業銷售。

在中歐工商學院上課,讓榮秀麗徹底改頭換面。受益匪淺的她,甚至還在幾年後成立「中歐天宇學院」,請中歐工商學院為天宇朗通量身打造一套專業化課程,培育公司內部的管理階層。

熱愛學習,加上敢做敢當的剽悍,成功就翩然降臨。「個人的幸福感,來自於對手機的熱愛」的榮秀麗,超級喜歡做手機,甚至把做手機當成興趣。

硬體集大成 手機也能創話題

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章