alexa
置頂

房地遊戲中,誰是大富翁?

文 / 楊孟瑜    
1989-08-15
瀏覽數 8,900+
房地遊戲中,誰是大富翁?
分享 Line分享分享 複製連結

有一種遊戲叫「大富翁」,很多人都玩過。

在遊戲中,每個參與者不斷的想法子買地、買房子,增加自己的財富。但是,只要玩的時間夠長,最後只會有一個贏家,其他人統統破產,曾經擁有的錢財房地盡落「大富翁」手中。

這兩年來,台灣社會正真槍實彈的玩著這種遊戲。

財團操控大局

不過和紙上遊戲不同的是,並不是每個人都從原點起步。擁有雄厚資金、政治資源的財團和個人早已遙遙領先,甚至操控著整個大局。於是今天台灣這場遊戲從一開始就註定了結局--「富者愈富、貧者愈貧」。

行政院經建會指出,從民國七十四年底到七十六年底,台北市房價上漲約一八一%,同期的家戶平均所得大約只增加一九%,房價漲幅超過所得增幅九倍之多。一般人覓得棲身之地的努力,已被狂飆的房價遠遠拋在後面。

到了今年,更多人由失望變成絕望。就連偏遠的台北縣蘆州鄉,一幢三十多坪的房子,去年十一月才出價一百多萬,「過完年就變成三百多萬,我只是那時候沒買,現在就買不起了,」從高雄到台北近一年的年輕人望屋興嘆。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章