alexa
置頂

到賈平凹書房 體驗黃土地的滋味

三毛生前最懸念的中國作家
文 / 楊泰興    
2010-10-08
瀏覽數 25,900+
到賈平凹書房 體驗黃土地的滋味
分享 Line分享分享 複製連結

1991年1月1日台灣人所熟悉的作家三毛,寫了一封信給他未曾謀面的心儀中國作家。寫完三天後她便在醫院自縊走了。

信是這樣寫的:

現在時刻是西元1991年1月1日清晨2點。下雨了。

今年開筆的頭一封信,寫給您:我心極喜愛的大師。恭恭敬敬的。

感謝您的這支筆,帶給讀者如我,許多個不睡的夜。雖然只看過兩本您的大作,《天狗》與《浮躁》,可是反反覆覆也看了快20遍以上,等於40本書了。

誰是三毛死前最惦記的作家、最後文字手稿的收件人?此人便是中國傳奇的鬼才作家賈平凹。

這一位被三毛拿來與曹雪芹、張愛玲並稱的作家,其實是今天中國文壇所謂「尋根派」代表性人物,事實上他可以說是1978年改革開放第一代作家中,30年來仍持續寫作、發光的碩果僅存者。

《遠見》團隊近期走訪西安時,便特別專訪這位來自黃土高原的代表性作家。在西安城打轉兒,問問街頭巷尾,或者計程車司機,打聽西安有什麼出名的代表性文化人,有意思的是,不論白領、藍領,答案有著高度相似性。「賈平凹(陝西發音,ㄨㄚ)吧!」西安老鄉們不約而同地說出同一個名字。

西安之光,黃土高原代表

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章