alexa
置頂

用「內容策略」打造熱門商品

文 / 劉維公    
2010-09-01
瀏覽數 20,550+
用「內容策略」打造熱門商品
分享 Line分享分享 複製連結

8月底的美國《BusinessWeek》封面主題相當特別:「誰最熱門」(the popularity issue)。現今的企業經營者無不期待,自己的產品是市場上最夯的東西。在這一期專題中,《BusinessWeek》詳細報導了美國市場上最受歡迎的各種消費事物,例如17.8%的美國人喜歡白色的汽車、賣洋芋片的樂事(Lay’’’’s)每年營收近10億美元、Orbit口香糖在2009年為箭牌公司(Wrigley)賺進超過2億美元的營收。

熱門商品,可以說是企業經營想要擁有的聖杯。擁有它,可以對市場產生極大的影響力。報導中提到Nike的Air Force1(AF1)產品。該產品在2009年狂賣1100百萬雙,營收超過10億美元。不過,Nike在1982年首度推出AF1產品,但一年後即停止生產,因為當時Nike強力在行銷Michael Jordan代言的鞋款。如今,AF1已經成為全美賣得最好的運動鞋,大約有1700種不同款式的AF1供消費者選擇。

Nike經常讓人羨慕擁有不少熱門商品的聖杯,就像現在的蘋果電腦一樣。是否擁有熱門商品,是企業的一項競爭力指標。歸納這期報導的案例,我們可以發現,想要打造熱門商品,企業必須提出其產品的「內容策略」:運用產品的內容(例如品味、生活態度、故事、意象等),去影響消費者的喜好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章