alexa
置頂

盛治仁:結合台灣 民間節慶 慶祝一整年

建國百年活動 敏感引論戰
文 / 林奇伯    
2010-09-01
瀏覽數 13,900+
盛治仁:結合台灣 民間節慶 慶祝一整年
分享 Line分享分享 複製連結

中國民國即將邁入第100年,相關活動由文建會主導,準備慶祝一整年。

只是,大陸也在搶辛亥革命的詮釋權,從前年開始,就計畫性地開拍一系列電影、連續劇,由學者積極論述。

甚至連積極興建中的鐵路、港口、能源等,都時常自稱源自孫中山所寫的《建國方略》一書。

相對於對岸的熱絡,卻遲遲未見中央政府有統一口徑的「100年史觀」對外公布,這要如何慶祝起?讓外界頗為疑惑。

8月初,文建會籌拍《國父孫中山紀錄片》。

「建國100年基金會」的顧問平路在與媒體茶敘時指出,紀錄片將以多元史觀還原孫中山夢想家的精神,他那種不服輸,連列寧都認為孫中山像少女般天真、無知,「你可以罵他,也可以選擇同情他。」

隨即,中研院院士胡佛與監委周陽山聯名投書報紙,直指這種做法是「輕佻侮慢」。並「善意警告」,若文建會以國家預算製作紀錄片,內容卻違背史實,可能將面臨監察院的糾彈。雙方展開論戰,終於炒熱建國百年話題。 事實上,為處理歷史詮釋的問題,政府早就傷透腦筋。尤其是負責發言的新聞局,從今年初起就密集開會,請益前行政院長劉兆玄、行政院政務委員曾志朗等人,最後定調為「雙軌制」,並撥出2000萬企劃包含平面與電子書的《百年風華》出版品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章