alexa
置頂

盛治仁:結合台灣 民間節慶 慶祝一整年

建國百年活動 敏感引論戰
文 / 林奇伯    
2010-09-01
瀏覽數 13,950+
盛治仁:結合台灣 民間節慶 慶祝一整年
分享 Line分享分享 複製連結

中國民國即將邁入第100年,相關活動由文建會主導,準備慶祝一整年。

只是,大陸也在搶辛亥革命的詮釋權,從前年開始,就計畫性地開拍一系列電影、連續劇,由學者積極論述。

甚至連積極興建中的鐵路、港口、能源等,都時常自稱源自孫中山所寫的《建國方略》一書。

相對於對岸的熱絡,卻遲遲未見中央政府有統一口徑的「100年史觀」對外公布,這要如何慶祝起?讓外界頗為疑惑。

8月初,文建會籌拍《國父孫中山紀錄片》。

「建國100年基金會」的顧問平路在與媒體茶敘時指出,紀錄片將以多元史觀還原孫中山夢想家的精神,他那種不服輸,連列寧都認為孫中山像少女般天真、無知,「你可以罵他,也可以選擇同情他。」

隨即,中研院院士胡佛與監委周陽山聯名投書報紙,直指這種做法是「輕佻侮慢」。並「善意警告」,若文建會以國家預算製作紀錄片,內容卻違背史實,可能將面臨監察院的糾彈。雙方展開論戰,終於炒熱建國百年話題。 事實上,為處理歷史詮釋的問題,政府早就傷透腦筋。尤其是負責發言的新聞局,從今年初起就密集開會,請益前行政院長劉兆玄、行政院政務委員曾志朗等人,最後定調為「雙軌制」,並撥出2000萬企劃包含平面與電子書的《百年風華》出版品。

新聞局認為,應正視1949年國民政府播遷來台前由日本統治的事實,「以100年涵蓋138年」、涵蓋日治38年的方式來詮釋歷史。得到標案的遠流智慧藏公司也因主張對歷史要「略古詳今」,模糊爭議地帶才一舉勝出。

尊重歧異,不強加政治正確

《遠見》特別訪問文建會主委盛治仁,他打圓場地說,片子還未開拍,「這只是擦槍走火,太過提早的辯論,」而且隔空交火的雙方都沒說孫中山不好,爭議在於「要用什麼樣的方式來描述他的好,」操作面都還可討論。

為了避免爭議,建國百年的一切活動與解釋都已由他「統一口徑」了。他也直截了當表示,台灣是多元族群的民主社會,每個人對中華民國的理解各自不同,而且政府也不應該有定於一尊的說法,不能夠強加給人民一個「政治正確」的歷史觀。預計建國百年的場子也要辦很大。

包括明年雙十節在台中,由賴聲川執導一場派對大秀;明年11月12日國父誕辰紀念日在高雄將舉辦華人史上最大的流行音樂演唱會;從下一個農曆年初開始,還要與鹽水蜂炮、媽祖遶境等民間節慶結合。

「民間團體反而沒有意識形態之爭,尤其中南部縣市對於這項扣合相同主軸的慶祝方式都非常歡迎,」盛治仁說,辛亥革命地點武漢市號稱要花人民幣200億元籌備相關慶典與建設市區,「文建會連去掉一個0的經費都沒有,」但是台灣民間就是充滿活力,例如《遠見》8月號製作的《新台灣之光100》專刊就是媒體自發性尋找台灣生命力,「所以文建會並不擔心巧婦難為無米之炊。」

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡