alexa
置頂

家長尊重孩子志願, 企業看重基礎人才

台大物理系重返第一志願的意義
文 / 林奇伯    
2010-09-01
瀏覽數 23,750+
家長尊重孩子志願, 企業看重基礎人才
分享 Line分享分享 複製連結

今8月6日大學指考放榜,在睽違39年之後,台大物理系終於擠下台大電機系,重返理工類組第一志願寶座!同時,清大物理系光電組分數也超越清大電機系!

放榜雖然時值暑假,但歡欣鼓舞的氣氛在台大物理系根本掩蓋不住。系主任熊怡馬上發一封e-mail給系上所有老師,說是「What a surprise!(太驚喜了)」。

「大家都深信這天一定會來!」台大物理系教授許仁華說,理學院沉寂了30年,直到2000年前後台灣光電、奈米產業崛起,需要大量基礎科學人才,物理、化學等學系才連著10年指考錄取分數步步向前,終於在今年開花結果。

不過,同樣在台大校園裡,隔了五分鐘路程的電機系卻是兩樣情,系主任顏嗣鈞教授剛上任不到兩個星期,就迎頭碰到失去第一志願「閃亮光環」的震撼,壓力無比沉重。他很罕見地在發布新聞稿指出,電機系指考錄取人數82人,是物理系(20人)的4倍之多,才會導致排名對調。

建中校長解析∕1.技術操作

到底學生們選填志願時是什麼樣的心態?台北建國中學校長蔡炳坤總結出幾個因素。

首先,是指考技術面的操作。蔡炳坤分析,現在升大學分為兩階段考試,愈來愈多科系傾向把入學名額往一測擠,因為一測後還有一道面試關卡,各學系可依各自的發展選擇適合的學生。

「這種策略還有附加價值,就是二測名額少了,僧多粥少,錄取門檻也會提高,今年台大物理只收20人,比去年少了7人之多,險勝台大電機並不意外,」他說,值得觀察的是,明年很多科系可能會跟進,使出減少二測名額的招數。

2.家長尊重孩子志向

從「學生端」來看,台灣家長愈來愈能尊重孩子的性向,學生選填志願自主性提高,對物理、化學有興趣的人現在不一定非讀醫學院、電機系不可。況且,頂尖學生對於未來的規劃也是精明的!現在就業年齡不斷延後,大多數頂尖學生都會立志考研究所,「衡量利弊,發現研究所考試科目中物理等科目所占比重極高,當然選填理學院。」

3. 企業廣招基礎科學人才

聯電、台積電等高科技企業也開始大舉引進物理系畢業生,擔任研發工作。台大物理系每年就有好幾個企業提供獎學金名額,許仁華笑稱這是「綁學生」。

「台灣的基礎科學研究一向有良好基礎,包括中研院院長翁啟惠等學者都被認為已經在諾貝爾獎項上『聽牌』;反觀韓國雖產業界發達,但科學界的佼佼者不多,所以現在正極力想培養出諾貝爾獎人才,」許仁華說,希望台大物理系奪得第一志願只是一個開端,為純科學研究打下更扎實的基礎。

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡