alexa
置頂

挾離島條例優勢, 搶進兩岸高教前線

國立金門大學揭牌
文 / 林奇伯    
2010-09-01
瀏覽數 16,000+
挾離島條例優勢, 搶進兩岸高教前線
分享 Line分享分享 複製連結

陸生法在立法院通過,兩岸高教合作也在離島有突破性發展。位在兩岸最前線的金門技術學院正式升格為「國立金門大學」。

這個學校才剛在8月1日正式揭牌,就馬上有將近10億台幣資金到位。揭牌當天,鴻海集團永齡基金會董事長黃南輝出席,代表首富郭台銘捐贈100萬美元(約新台幣3200萬元)成立創意創業IE學院;馬來西亞與印尼僑領也帶來近4000萬元台幣,展現了金門現在東南亞的人脈與金脈。

更驚人的是,擁有金門酒廠這隻「金雞母」的金門縣長李沃士不只代表縣政府捐出9億元,還同時宣布,凡就讀金門大學的學生都可獲得每學期1萬4000元助學金和交通費,明年錄取成績的前40%新生學雜費全由金門縣埋單! 典禮之後,緊接著金門大學校長李金振、成功大學校長賴明詔、廈門大學校長朱崇實三人召開閉門會議,達成未來三校學分互選、師資互聘、大學部畢業考採同樣命題的共識;並且因為這三地剛好是當年鄭成功駐守台灣的行進路線,合作案就直接定名為「成功之路」,由三校副校長直接對口,重視度可見一般。

接受《遠見》專訪時,李金振難掩飾開心情緒,笑著說,位在兩岸名校中間,金門大學可說「左右逢源」!

成立一所自己的大學,對金門人來說意義非凡。李金振指出,金門本來就文風鼎盛,以前金門是績優生,後來為台灣擋子彈變中輟生,解除戰地政務後,才積極「補考」。

13年來,從高雄科學技術學院(高雄工專前身)的二專分部做起,一路變成四年制分部,再跟著升格為技術大學分部,然後獨立成為金門技術學院,最後才有今天的國立金門大學;期間縣政府不斷幫忙奔走,中央也一再打包票,才終於成真。

師生名額解禁,吸引僑生就讀 走上時代的浪頭,金門大學還擁有一項絕對優勢,基於離島條例,開放陸生來台法令通過後,將不受教育部總額限制。

目前金門大學共有3個學院,10個系,9個研究所。為因應升格,教育部給5年增加100位教授缺的特別承諾,以比1=25的慣例來看,金門大學未來五年也可增加2500個以上學生。

李金振樂觀預估,以目前招生100%,以及不受陸生總額限制,兩岸入學相互競爭後,學生素質只會更好。

不過,他也坦承,學校一樣也必須投入兩岸高教大競賽裡頭。

為凸顯前線特色,金大由前立委、曾在廈門大學兼任多年的傅崐成教授率先設立「海洋事務研究所」,第一年招收11名研究生,未來目標成立法律系,定位在海洋法與中國大陸法兩大特色,利用大陸開放台灣人報考律師師執照的契機,專門培養大陸律師人才,為兩岸的台商服務。

金門大學的另一個特色是僑鄉,這回僑社大力捐款,就是希望金門大學可以前往馬來西亞、汶萊、印尼、新加坡等地設立境外專班,以海外和金門各讀兩年的方式,吸引僑生就讀。

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡