alexa
置頂

誠研HiTi印表機 接收歐美吞敗的版圖

MIT傳產升級品牌〉沖洗輸出設備商
文 / 呂愛麗    
2010-09-20
瀏覽數 61,350+
誠研HiTi印表機 接收歐美吞敗的版圖
分享 Line分享分享 複製連結

全世界每年約有高達2億張的相片輸出量,來自台灣的「HiTi」,全球市占率雖然比不上柯達(Kodak)、富士(FujiFilm)與柯尼卡(Konica)等國際大廠,卻是新興市場最受矚目的品牌。

HiTi是創立於2001年誠研科技的自有品牌,目前在中國市占率達43%,超越柯達;中東與非洲也有超過60%的高市占率。生產基地主要分布在台灣、中國和越南。

一般人或許認為,台灣到國際打自有品牌,走得都是低價路線,實則不然。以誠研最主力的產品證件印表機為例,在東南亞一帶,與主要競爭對手同型產品相比,價格是別人的1.16至1.29倍不等。

誠研是如何做到的?這與董事長黃健華多年來秉持著「走得遠、看得多」的理念有關。

現年55歲的黃健華,是來自柬埔寨的華僑。一頭花白髮,說話輕聲細語,19歲逃離戰亂的柬埔寨來到台灣,創立誠研以前,曾經在惠普負責銷售手機生產機器設備。他於1999年和手機研發專家楊青山合資成立華山通訊,隔年引進仁寶資金,並改名為華寶。

後來慢慢淡出華寶的黃健華號召在明基的朋友一起成立誠研,主攻商用相片印表機市場,並以自有品牌行銷。 順著新富奇摩子 才有機會闖

放著好好的手機事業不做,反而投入一門自己不熟悉的產業,還要自創品牌,朋友們都笑黃健華「頭殼壞去」。誠研創立那年,剛好宏碁在美國打品牌失利,使得更多人不看好黃健華能做出什麼成績。「身邊的人都勸我不要太鐵齒,」他瞇細眼呵呵笑著說。

可是,從事手機代工的經驗,卻讓黃健華深刻感受到台灣設計和製造的能力已達國際水準。看似一意孤行,經過深思熟慮的他卻很清楚,台灣走出代工,經營品牌的時刻已經來臨。只是一開始必須先避開發達國家,從新興市場切入。

經營新興市場也不如外人想像般容易。「進入新興市場的資金門檻較低,但文化門檻很高!」喜歡到處旅行的黃健華如此說。

黃健華分享了一件趣事。有一年他到巴西拜訪當地代理商,獲得對方熱情款待到家裡用餐。那名代理商告訴黃健華,某次一家國際大廠派了一名美國籍巴西人來談生意,對方卻說自己不吃巴西菜,讓那名代理商想狠狠踹美籍巴西人一腳。

「可是那一次,我卻跟他相談甚歡,從早上10點到晚上才結束,」黃健華說,類似許多細微末節的地方,很容易被忽略,這是「奇摩子」(日語:指情緒)的問題。

類似巴西的經驗,不勝枚舉。除了尊重地方文化,觀察當地人生活,也給黃健華許多創新研發的點子。一次,黃健華在印度的火車上,看到搬運工人直接將貨品從火車踢下,使他驚覺,如果要進入印度市場,產品必須耐摔、防震,不然還未送到客戶手中,就支離破碎了。印度供電極度不穩的情況也被列入考量。

帶著這樣的經驗和觀察回到台灣,黃健華立刻請團隊研究出防震、可使用電池的相片印表機,他指著一台可攜式的印表機笑說,「你可以背著它,一邊跳舞,一邊沖印照片,也不會有問題!」

新興國家因為人口眾多,經常需要辦理各式證件,誠研最大訴求是客製化的證件照機器。為瞭解各國對各項證照規格的需求,也下了一番苦功,蒐集各國格式鍵入機器,成功打造全球第一台證件照專用相片印表機。在硬體設施不完備的新興國家,業者使用這台印表機,不需接電腦,就能做生意。

誠研成功的經驗,讓過去一直忽略新興市場的國際大廠注意。問黃健華是否擔心,他信心滿滿地說,誠研已經在新興市場耕耘了十年,不會輕易被取代。

又為了與國內一般相片沖印機做區隔,大膽冒險的黃健華從一開始就毅然投入熱昇華技術。這項技術,可將沖印時間從一個小時大幅縮減至五分鐘以下,也不會產生溴化銀的汞污染,既省時又環保。

看準布局良機 他撤退我搶進

從2002年至今,誠研已在擁有「影像界奧斯卡獎」之稱的「DIMA創新產品大賽」中,獲得8座獎項,奠定國際地位。

擁有最先進的技術,如何建立全球通路也是難題。誠研成立那年,以發明、生產拍立得相機聞名的寶麗來(Polaroid)申請破產保護,全球上千家拍立得通路頓時少了供應商,精明的黃健華看準時機,全面接收這些通路,輕鬆完成全球通路的布局,年省下數十億元的通路布建費用。

總是將「走得遠、看得多,才能更貼近消費者」掛在嘴邊,黃健華用最實際行動證明,若能專注品質、技術領先,針對市場需求,台灣品牌一樣可以行銷全世界。

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡