alexa
置頂

為了改變加州, 高科技執行長轉攻政壇

惠特曼與菲奧莉娜參選州長、參議員
文 / 張德齡    
2010-09-01
瀏覽數 17,650+
為了改變加州, 高科技執行長轉攻政壇
分享 Line分享分享 複製連結

台灣11月有五都大選,而在美國,同月份也將是州長與國會的選舉。

這次最特別的是在加州矽谷,同時有兩位高科技的女性執行長出來競選:前eBay執行長惠特曼(Meg Whitman)與前惠普(HP)執行長菲奧莉娜(Carly Fiorina),將代表共和黨分別角逐加州州長與參議員的席次,也為這個科技重鎮抹上濃濃的政治味。

當惠特曼和菲奧莉娜雙雙獲得提名確定後,惠特曼第一時間對支持者發表演說:「華府的職業政治家要注意了!你們將面臨最大的夢魘——兩位來自『真實世界』的女企業家,她們知道如何創造就業機會,她們知道如何把事情做好!」

加州是目前美國經濟衰退最嚴重的一州,失業率也最高,同時遭受高科技及房地產崩盤的雙重打擊。自2000年網路泡沫後,加州每年流失上萬個企業與上百萬個工作機會,財政赤字居全國之冠,成為信用評比最差的一州。

儘管惠特曼與菲奧莉娜競選背後的原因可能不盡相同,但是「想要改變現況」卻是她們共同的訴求,也是她們想要參選的主要原因。「我認為我可以解決問題 (I think I can fix it),」惠特曼如此說。她提出三項主張: 創造就業機會,控制州府赤字與改善教育。菲奧莉娜在她宣布參選時,也提出經濟的復甦與財政平衡的政策。 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章