alexa
置頂

貧窮教我的事

①非營利組織工作者 賴樹盛 貧窮教我的事
文 / 林士蕙    
2010-09-01
瀏覽數 19,250+
貧窮教我的事
分享 Line分享分享 複製連結

許多人說,體驗貧窮是人生該有的體驗之一。但是,要多深入細膩,才會真正和弱勢族群感同身受,而不只是消費他人苦難?這個答案,擁有海外非營利組織七年多資歷的賴樹盛,最有資格回答。

九年前,賴樹盛因攻讀英國東英格蘭大學發展研究所,而接觸泰緬邊境志工,後來便在台北海外和平服務擔任泰國工作隊領隊,在當地工作長達七年。在台灣,他是此領域少數兼具專精學歷與國際經驗的工作者。最近剛回台,輔導起年輕人做非營利組織創業。

賴樹盛自嘲愛趴趴走,「我從小常搬家,習慣四處走,也愛挑戰不同的人生觀,」他家裡兩兄弟,哥哥留日後去種田、他留英後跑到泰緬服務,都是怪咖。

但是,賴樹盛坦言,當年不愛賺錢愛流浪,到泰緬邊境以為可貢獻所學,很快就遇到衝擊。第一天搭巴士到位於泰國美索鎮的工作地點時,就看到泰國軍警把車上幾個男女請下來,旁邊赫然是一輛圈著大鐵籠的囚車。原來,這些人都是從緬甸非法入境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章