alexa
置頂

超貧窮旅行, 化解失戀、失業雙打擊

用貧窮改變人生〉③單車旅行 王前權
文 / 林士蕙    
2010-09-01
瀏覽數 25,700+
超貧窮旅行, 化解失戀、失業雙打擊
分享 Line分享分享 複製連結

在連搭便車文化都不普遍的台灣,你敢一個人不帶錢騎單車,靠著「伸手牌」一路等人施捨,就有吃有住、暢遊全島嗎?

這個瘋狂舉動,王前權在2002年辦到了。去年,他更帶著新婚妻子張靜宜,從結婚的第一天,就用超克難的預算與「托缽」精神,決定完成單車環遊世界的夢想,目前已經成功騎過紐、澳與日本,並創下164天不睡旅館、只睡友人招待地點與露營的紀錄。

王前權為何要做出這種挑戰貧窮極限的旅行?

見到王前權本人,大約會瞭解一半答案。在一次記者會上,他表演一段當街頭藝人時的口琴表演。當悠揚的琴音停止,他儼然是主持人般向全場人表示:「聽到這段表演很難得吧。大家鼓勵鼓勵!」接著,便秀出平常當「缽」的單車安全帽。那份渾然天成的熱情與積極性格,讓在場人士都有投錢的衝動。

其實,王前權靠著在澳洲街頭吹口琴表演,便募到台幣7萬塊,讓他和老婆足以到度假勝地大堡礁一遊,勇氣和實力都算是「國際級」。

收起金融卡,成功完成環島

現年33歲,被網友暱稱「圈圈」的王前權,笑說爸媽很樂天,讓他從小的性格就是傻傻往前衝。誰也想不到,七年前、當他26歲時,經歷過人生最慘烈的打擊。不帶錢單車環島,就是他的重生之道。

「那時候,我的酪農工作因為產業變化而消失,和從小單戀對象表白,又被拒絕。我只好努力想著,一定要做件事,來化危機為轉機,」王前權說,那時他讀了一本遊記,是一個美國人光靠陌生人幫助就橫越國家的故事,讀完後讓他想在台灣如法炮製。

只是當時很多朋友都說不可能。因為台灣人沒有習慣捐錢給街頭藝人,連打工換宿,也是近兩年才流行。但是這些雜音並沒有打消王前權的興致。他仍然只帶著一輛單車、一點點乾糧與一張備用金融卡,就在2002年生日當天上路了。

一路上,王前權靠著積極和熱情,有時和教會牧師交交朋友、幫忙掃地,換來打地鋪的機會;也曾在公園擺攤吹口琴,募錢買船票去蘭嶼;甚至也有好幾餐沒找到「贊助」,只好靠著手上僅存的零食充飢。

最後,他花了82天完成環島,從頭到尾沒有用上金融卡,卻交了非常多朋友,網上心得文章更引來熱情網友討論。

改變想法,「窮」能做想做的

「其實,這趟旅行,我最快樂的時候,就是當你騎著單車來到一個地方,哪怕是身無分文,卻有人願意不計代價,挪出時間陪著你,」王前權回憶,記得有次口琴壞了,他厚著臉皮和鄰近樂器行老闆娘借一台新的,隨即跑回公園,用盡渾身解數向路人募款,他才能有足夠的錢買新口琴。而一開始壓根認為王前權在騙人的老闆娘,竟大獲感動請他吃飯。連王前權自己都驚喜不已。

回來後,在和周遭朋友分享心得時,王前權更深切體會,許多人口中的「窮」,只是意念上的窮。「很多人都覺得,沒有錢,所以就不能做想做的事情。要突破這種困境,首要的就是改變自己的想法,」他表示,當他成功不帶錢環島,就說明了這一切都是可能。

如今,在完成不帶錢環島的創舉七年後,王前權已在一家外商快遞公司有穩定工作、有了可愛的另一半、還半工半讀念完台藝大美術系,一點也沒留白。

單車壯遊計畫,是種文化創業

只是他已年過30,正踏入人生較成熟的階段。為何又和妻子莊靜宜兩人雙雙放棄正職,挑戰更艱難的單車環遊世界計畫?原來他想把這種旅行方式當成當作一種「文化創業」!上次遊記他已出書《不帶錢單車環島》,喜歡畫畫的他,未來還要把旅途上的心得延伸成各種創作。

「四年前我們開始交往,他就跟我說要單車環遊世界,我以為他是談夢想,沒想到,他是當真的,」另一半莊靜宜有點無奈地笑道,別看王前權聊天時一派輕鬆,卻是個很有意志力的人。

交往四年間,她從一個不愛運動的鋼琴老師,一步步蛻變成一天可騎120公里的驃悍單車客,都是因為被王前權的熱誠與行動力所折服。

「這幾年單車旅行很普遍。我們的單車壯遊贊助計畫信箱,幾乎被各種企劃書塞爆了。可是,當王前權來提案,我馬上發現他很不一樣,是個很有自己想法的年輕人,」美利達行銷企劃組特助楊國華說明,這也是美利達願意贊助他和妻子張靜宜單車和服裝的主要原因。

想一想,百多年前的傳教士,手上只有一本《聖經》,就能深入世界各角落,和陌生國度的人為友,產生莫大影響力。王前權口中的這份「創業」,雖然沒有甚麼賺大錢的生意經,卻有著傳教士般的單純與熱情。或許這個憨小子有一天會向世界證明:不花錢贏來的旅行,才是最棒的。

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡