alexa
置頂

進入遊民生活, 領悟如何豁達又尊嚴

用貧窮改變人生〉②雲門流浪者計畫 楊運生
文 / 林士蕙    
2010-09-01
瀏覽數 39,900+
進入遊民生活, 領悟如何豁達又尊嚴
分享 Line分享分享 複製連結

對一般人來說,街上的遊民,通常不會是想接近的對象。1970年次的楊運生,卻是個樂於和街友玩在一塊的奇人。從這群一無所有的街友身上,他看到了奇特的價值。

「遊民的生活,比你想的豐富:曾有體育品牌贊助過遊民世足盃,讓各國街友踢足球;前幾天,我也才和一群遊民朋友坐遊覽車,趕去台灣傳統的『出陣頭』活動,有吃又有玩呢!」楊運生說,這些年來他經常到美、日等國旅行觀察遊民,他覺得,這群人活得很自在豁達。

樸素、直率的楊運生,讓已經辦了六屆的雲門流浪者計畫的受贊助者中,第一次出現街友主題,無疑是至今旅行主題最奇特的一個。大多數被贊助者,不是為了追尋藝文成長遠行,就是去偏遠國度做志工。只有他跑去繁華的日本大阪,觀察露宿街頭的遊民。

遊民比上班族活得更自在

他的工作經歷,這幾年一直和遊民很有緣,除了在台北社會局當過遊民服務志工,並曾到舊金山觀察遊民文化,今年,日本致力於遊民研究的大阪市立大學,也找上楊運生做在台合作窗口,儼然成了台灣遊民文化的代言人。 十多年前,楊運生原來從事電視台攝影記者工作,一次去柬埔寨出差的機緣,讓他從忙於工作,漸漸變成會和遊民交朋友的人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章