alexa
置頂

去非洲史瓦濟蘭, 比到哈佛學更多

用貧窮做教育〉①彰化高中
文 / 林士蕙    
2010-08-31
瀏覽數 41,300+
去非洲史瓦濟蘭, 比到哈佛學更多
分享 Line分享分享 複製連結

位在純樸農業縣的彰化高中,學生素質在全台名列前茅。宏碁集團創辦人施振榮、華碩董事長施崇棠等名人皆是校友。然而,最近兩年,這間學校最出名的,卻是遠赴非洲史瓦濟蘭的高中志工團。

這群由呂興忠老師帶領,高中生志工的暑假活動,已被美國著名NGO志工組織「非洲之心」創辦人珍妮.麥斯威爾寫進著作《你OK嗎?》,讚揚他們:「這支來自台灣的隊伍,募到4萬5000美元的經費,經過1萬4000公里的旅程,只為了幫非洲的窮人服務。」

似乎,這樣的創舉,不只幫了非洲人,也幫台灣人做好國民外交。

8月間走進彰化高中,黑黑瘦瘦的圖書館主任呂興忠,正和做課輔的學生們熱絡聊天。話題可不是讀書進度,而是7月底才剛結束的非洲史瓦濟蘭志工團。

別說他們只顧外務沒念書,事實上,今年兩名彰中應屆生劉平川、劉建宏,用功甄試上醫科,就是因為兩年前參加呂興忠老師舉辦的首屆史瓦濟蘭團,受到感召。劉平川與劉建宏紛紛表示,就是因為到了非洲,才知道努力念書當醫生,原來可以幫助這麼多人。

看見匱乏,讓學生學到更多 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章