alexa
置頂

用貧窮體驗做教育

台灣教育新觀念
文 / 林士蕙    
2010-09-01
瀏覽數 20,950+
用貧窮體驗做教育
分享 Line分享分享 複製連結

今年夏天,如果你曾深入山區部落遊覽,會驚訝地發現,處處都是大學生志工服務的營隊,在日曬雨淋下,忙著為當地部落小朋友提供課輔、數位學習、創意啟發等等豐富的課程。

其實,新一代的年輕學子,並不如大多數人想像,只會在家中上網玩電玩,有許多人已選擇用體驗貧窮的方式度過暑假。

「光是今年8月,台灣各部落裡,大概就有60、70個營隊在run,數目很多!」林南宏說,他是中原大學資管系大四生,同時也是數位服務志工團隊顧問,上大學以來,他每年暑假幾乎都在部落裡度過。

像林南宏這樣的例子不算少見,全台灣各地,從中學生到大學生,或多或少都曾經利用課餘之暇,在國內、外擔任志工;他們樂意擔任志工最主要的原因,是全台160餘所大學,現已全面將服務學習、或公益教育列為學分,有些甚至是必修。去貧窮地區做志工服務,便算是服務學分認可的一項。

又根據台大社工系調查,已有20%的國中、高中與職校強制規定學生做志工,當作課程一部分。顯見不少學生已因學校主導,而對體驗貧窮產生熱情。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章