alexa
置頂

用貧窮體驗 改變人生

正在流行的「心」旅行
文 / 林士蕙    
2010-09-01
瀏覽數 24,350+
用貧窮體驗 改變人生
分享 Line分享分享 複製連結

想出國旅行體驗貧窮、改變人生,最近才漸漸變得普遍。因為需要成本、到當地挑戰性也比在台灣高,更別說役男法令限制,到最近十年才解除。

2001年,政府宣布推動外交替代役,像連加恩這樣的年輕人,終於有機會到遙遠的非洲,實地體驗當地人的貧困,回國更發起捐募衣物的活動。在這之後,美、日青年行之有年的體驗貧窮旅行方式,才慢慢在台灣年輕人間流行。

「建議替代役,我們講了十年政府才做,」現任國家合作發展基金會祕書長、負責訓練志工派遣友邦國的陶文隆感歎,如果早點做,台灣人對於貧窮體驗的熱情就會更普遍。

國合會從1996年派遣海外志工,到去年底止,共送出452名到中南美洲、非洲等34個友邦國;外交替代役,從實施至今九年間,共送出618名役男。比起美國自甘迺迪總統時代所創立的和平工作團,每年平均大約送出4000名志工到海外,「根本是微不足道!」

不過,根據統計,今年經過青輔會輔導的國際志工參與人數為1558人,雖仍不算多,比起五年前僅有200多人,已是很大進步。

國合會今年也把服務培訓計畫年齡降低到18歲,希望做好扎根動作。

其實,對於上班族來說,出國做志工體驗貧窮,也是很好的「Gap Year」(休耕年)計畫。因為到異地,語言、文化差異都需適應,比起一般的出國度假,衝擊大得多,成長也比較明顯。

根據若水國際去年「台灣民眾參與志工服務意願」調查,未來有做志工興趣的人中,有17%想做國際服務。也許,出國做志工體驗貧窮,許多人只是缺乏勇氣走出去。

其實,從過來人的經驗中,會發現去做就對了,收穫絕對比想得多。

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡