alexa
置頂

用貧窮體驗 改造企業

培養視野、加強組織向心力
文 / 高宜凡    
2010-09-01
瀏覽數 21,150+
用貧窮體驗 改造企業
分享 Line分享分享 複製連結

這幾年國內掀起一陣企業社會責任(CSR,Corporate Social Responsibility)旋風,不少企業都開始發動志工部隊參與公益活動,即是讓員工體驗貧窮的最佳管道。

據美國光明基金會(Points of Light Foundation)調查,全美35%的勞動人口表示任職公司設有志願服務,7%參加過。而《財星》雜誌公布的全球500大企業中,更有超過400家持續推動企業志工。

不僅如此,各國政府也陸續訂出政策鼓勵企業。如英國2002年由財政部和內政部共同發表關於企業志工的法源。澳洲更早在1999年頒布「社區企業合作方案」,鼓勵回饋社區。

為什麼企業志工愈來愈風行?其實是因為愈來愈多企業發現:讓員工參與關懷弱勢的體驗貧窮活動,其實是最好的訓練。

不少學者研究指出,參加過志工活動的員工,不但產能不會降低,反而提高了,可以創造出公司、員工、與社區三贏的局面。讓員工深入社會底層感受貧窮、幫助他人,不但可以培養同理心及團隊溝通能力,還能學會接受差異,拓展個人視野,甚至加強對公司的向心力,幫企業留住優秀人才。

為鼓勵體驗貧窮,不少公司都有帶薪服務(給假也給薪)、相對捐(員工捐多少、公司也捐多少)、頒布表揚獎項等機制,吸引員工投入志工活動。

不過,台灣企業這方面的起步相對緩慢,多半還將此視為響應公益活動的人力招募手法,或只規劃蜻蜓點水的短期方案,大量動員上街掃地、淨灘、撿垃圾,但給員工的體驗卻很有限。因此當我們尋訪報導案例時,本土企業遍尋不著適合對象。

而且,根據《遠見》雜誌發表的「2010台灣企業社會責任大調查」,發覺只有8%的上市企業有給員工「志工假」,上櫃企業更是掛零,相對於外商企業的20%,差距甚遠。如同IBM企業公民暨大學合作部經理李立芬所說的,「當企業走向國際化,想培養有全球視野的人才,這絕對是該借鏡的方式。」只是這堂課,台灣企業還得好好修練。

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章