alexa
置頂

經濟:交通建設用者付費

文 / 馬 凱    
1989-07-15
瀏覽數 10,150+
經濟:交通建設用者付費
分享 Line分享分享 複製連結

立法院最近為了小汽車進口關稅今年要不要再予降低,掀起一場劍拔弩張的爭奪戰。儘管爭奪的目標看來十分簡單:稅率應該維持在去年的四二.五%,還是降低到三七.五%。

直接參與戰局的,至少有四個方面。一個是工業團體立委,要為製造業爭取利益,奮鬥的目標明確,理由也至為單純。但另一方面,首先發難要求關稅降到三五%的農業團體立委,態度就不那麼明朗了。據說他們之所以要求減稅,主要是出於一種不平之憤:農產品關稅一降再降,已經低達三五%,又何以獨厚汽車業?

另外兩方人馬所高舉的旗幟更是堂正而莊嚴。以反對黨為主的立委,要為所有消費大眾請命,不能為了少數資本家的利益,而讓犧牲已逾三十年的消費者繼續因為買不起價格偏高的小汽車而受損。

至於直接負責執行工業政策的工業局,理由更加嚴正。他們指出,關稅連續下降加上台幣升值,已使得進口車高速成長,威脅影響到汽車工業發展的前途,數萬從業人員的生計。因此稅率今年不宜再降。

這樣錯綜複雜的局面,引出來好幾個值得玩味的問題。首先,根據公共選擇學派經濟學家的說法,當政府的干預牽涉利益分配的時候,通常居於多數的一方,利益會受到忽視。

可喜的漏洞

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章