alexa
置頂

陳樹菊 用一輩子的力氣還願

66 賣菜助人 獲選《TIME》雜誌全球百大最具影響力人物
文 / 王一芝    
2010-08-10
瀏覽數 883,400+
陳樹菊 用一輩子的力氣還願
分享 Line分享分享 複製連結

結束鎂光燈此起彼落的美國行,回到她最熟悉的台東市中央市場,一夕爆紅的陳樹菊,最期待的就是像往常般寧靜過生活,繼續賣菜助人,不過,似乎很難了。

只要一靠近,就會被她趕走的媒體達成共識,不再干擾她的生活,政治人物也領教過她的臉色,嚇得不敢再來。 可是人壽保險、健保局、宗教團體等單位的代言邀約還是接踵而來,也有大學退休的主任教官,毛遂自薦要當她的經紀人,甚至還有婦人帶著孩子來求她,「我窮得要命,妳的錢怎麼不給我?」 弄到最後,陳樹菊接受採訪的唯一條件是,必須選在每個月第三個星期一,因為那天是市場消毒日,就算她再怎麼不願意,也得拉下鐵門休息。

採訪結束後,她禁不住苦苦哀求,竟「大發慈悲」願意跟著到她捐助的母校仁愛國小、阿尼色弗之家,甚至破例第一次讓《遠見》這個媒體進入她家。這就是固執又心軟的陳樹菊。

慷慨令人驚豔,單純發人深省

40多年來,每天凌晨2、3點起床,從趕往果菜市場批菜開始,就忙著抓菜撿菜秤斤秤兩,一直工作到晚上8點,通常都是整個中央市場只剩她在營業,唯一的娛樂就是睡前聽淨空法師講道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡