alexa
置頂

輕‧博‧短‧小

文 / 遠見編輯部    
1989-07-15
瀏覽數 8,500+
輕‧博‧短‧小
分享 Line分享分享 複製連結

日本人的眼睛正被鑽石照得閃閃發光。日本的鑽石購買量在一九八四年時為一百四十八萬克拉,到了一九八七年,已躍升為二百三十五萬多克拉,一九八八年比前一年更成長了六.六%之多。二十年來,日本鑽石市場經歷一番艱苦奮鬥,終於開拓了燦爛的前景。

日本鑽石總經銷帝比爾公司(DeBeers)透露,該公司在一九六六年開始打廣告時,當年度結婚的婦女中,只有六%擁有一枚訂婚鑽戒。到了一九八八年,七四%的婦女結婚時都有一枚鑽戒。

三個月買枚鑽戒

為了鼓勵大眾、鼓勵不同類型的人購買鑽石,帝比爾公司二十年來一共推動了十一項促銷活動。一九六六年的第一項活動,是推廣買訂婚鑽戒的風氣。到了一九七七年,帝比爾發現一般人購買鑽戒的大小由0.二九克拉降為0.二三克拉,擔心這個趨勢會使鑽石的形象降格,他們開始鼓勵男士花三個月薪水買一枚訂婚鑽戒。

由於日本人習慣以月薪來衡量價錢,這項促銷活動十分成功。三個月的薪水雖是一筆不小的數目,日本人倒還不難接受;購買鑽戒的大小就從一九八0年的平均0.二三克拉;到一九八七年增加為0.三八克拉。

鑽石領夾當回禮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章