alexa
置頂

經濟學人觀世界

文 / 遠見編輯部    
1989-07-15
瀏覽數 7,350+
經濟學人觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

德國統一:只能說,不能倣

「一個德國!」「拆掉柏林圍牆!」四十年來,東西方國家不斷地同聲哼著這個老調。西德人把「統一的祖國」編進國歌;東德人也一樣。但是這個統一的老調子裡暗藏著每個期待者的真心話:我們不是真心的。更確切地說:他們根本不在乎自己是不是真心,因為統一絕不會成真。

戈巴契夫帶來的希望

可惜這種安撫人心的謊言已行不通了。六月間,波昂熱烈地歡迎戈巴契夫。這位蘇聯領袖逗得西德人高興萬分,因為不論他是真心,還是假意,至少他給了他們一個跟東德和平共存的希望。

自從東西德分裂的情勢惡化到中間竟豎起一道牆來時,西德當時的總理布蘭德只得向蘇聯妥協,把統一德國的理想讓步為「一個德國,兩個政府」。一九八0年代,西德執政者毫無異議地,繼續執行這套現實政策,並且更加強了一些實際的聯繫,譬如說拿西德馬克去援助東德;東德達姆勒汽車廠和西德朋馳廠的總裁也在東德德勒斯頓城會面;西德總理、外交部長和中央銀行總裁,都在去年先後訪問東德。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章