alexa

古人的智慧,可以掛回牆上了

文 / 洪 蘭    
2010-07-06
瀏覽數 7,800+
古人的智慧,可以掛回牆上了
分享 Line分享分享 複製連結

「人是理性的動物」和「人性本善」一直是哲學家思辯的問題。羅素就不認為人是個理性的動物,他說:「有人說,人是理性的動物,我這一生一直在尋找支持這個論點的證據。」

最近心理學家想出了很多的實驗來回答這些問題。有一個實驗是在大賣場擺攤位,掛個牌:「每人限購一顆巧克力糖」,桌上放著瑞士巧克力(Lindt),標價15分和美國巧克力(KISSES),標價1分(大家都知道瑞士的比較貴,平常一顆至少3毛錢,而KISSES一顆只有5分錢而已),結果有73%的人會買瑞士巧克力,因為可以省15分,比較划得來。但假如把兩種價錢各減1分錢,使瑞士巧克力變成14分而美國巧克力是免費時,69%的人都去搶美國巧克力了。雖然買瑞士巧克力仍然是更省,但是一般人不這麼想,免費的東西是不搶白不搶,所謂「利令智昏」,看到免費的,大腦就忘了理智了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂