alexa
置頂

滿意度、信任度同步微幅下滑

馬總統滿意度28.4%
文 / 林奇伯    
2010-07-05
瀏覽數 3,900+
滿意度、信任度同步微幅下滑
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》最新民調顯示,馬英九總統執政滿意度微幅下滑,28.4%民眾表示滿意、55.6%不滿意,與上月相較,滿意的比率下降2%,但不滿意的比率也下降3.3%。在信任度方面,38.3%民眾表示信任、43.3%不信任,與上月相較,信任的比率下降4%,不信任的比率下降1.2%。(表1、表2)

整體分析,民眾6月份對馬總統的滿意度與信任度,不論正面或負面評價皆同步下滑,雖在誤差範圍內,但某種程度上顯示,未明確表態的民眾比率正在增加,也就是對馬英九的評價趨向觀望。

若從正向評價下滑來看,這主要5月份馬總統執政剛好滿兩周年,當時馬團隊盤點施政成績的意味濃厚,打出開放陸客來台、陸資來台、兩岸將簽訂ECFA等成果,民意略微呈現「慶祝行情」;因此,周年議題效應過後,6月份民意也呈現回檔與現階段的基本判斷。但是若從6月份調查負向評價也下滑來看,也顯示兩岸經濟協議(ECFA)近期將簽訂,且已較為明朗,民眾對於馬團隊ECFA主張的落實可能性也呈現觀望態度。

在國民黨立委表現方面, 58.2%民眾本月不滿意國民黨立委整體表現,仍遠高於表示滿意的21.9%,與上月相較,滿意的比率也下降3.5%,不滿意的比率同時也下降1.6%。這樣的趨勢和馬總統民調結果一致。(表3)

立法院朝野已經達成共識,若是ECFA順利在6月底簽訂,立法院將召開臨時會審議,到時候朝野攻防戰場將從國民兩黨中央轉移到立法院。

雖然國民黨在立法院有近七成席次及絕對優勢,但陸生來台議題已經連續三個會期未能過關,如果要審議爭議更大、影響層面更廣的ECFA議題,將更加考驗國民黨絕對席次的優勢,因此,立委滿意度趨勢和馬總統才這麼緊緊相連。

本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡