alexa
置頂

每塊磚、每吋管線 都要計較節能效率

未來建築趨勢〉台灣綠建築權威 林憲德
文 / 王一芝    
2010-07-05
瀏覽數 18,400+
每塊磚、每吋管線 都要計較節能效率
分享 Line分享分享 複製連結

未來建築將會是什麼樣貌?答案是又美又綠。

美,指的是建築設計要優雅美麗、要酷,又得引人注意;至於綠,就是不管建造過程或使用當下,對地球都是最友善的綠建築。

10月底即將峻工、坐落在台南市小東路上成功大學校區的「綠色魔法學校」,就是未來建築最好的示範之一。

6月初的綠色魔法學校,鷹架還沒拆,罩著一層防護網,只見工人們頂著南台灣的烈日,揮汗如雨地趕工。

很難想像,這棟灰矇矇的三層樓高水泥建築,早在去年就取得台灣綠建築最高階鑽石級的認證,今年初的模擬實驗也已確定達成節能65%,取得台灣綠建築最高等級的鑽石認證,現在更積極申美國綠建築協會「白金級」標章。

「這應該是目前世界上節能度最高的綠建築,每平方公尺只耗電43度,比傳統省65%,」一手催生綠色魔法學校的成大建築系教授,也是台灣綠建築權威林憲德自信地預測,正式啟用之後,節能效果可能會更高。

站在工地旁臨時搭建的鐵皮屋辦公室,林憲德指著牆上的完工圖,眼神充滿期待地說,「我想證明,綠建築不是昂貴的高科技,而是經濟實惠,且簡單有效的。」

為環境贖罪,運用13節能技術於建築

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章