alexa
置頂

Media Lab創新幻想的集散中心

正在實驗的未來3〉以人文為實改善人類生活
文 / 呂愛麗    
2010-07-05
瀏覽數 19,000+
Media Lab創新幻想的集散中心
分享 Line分享分享 複製連結

隨處上網沒什麼了不起,可是,如果彈指間可以讓螢幕在任何表面顯現,一張白紙上也能看電影,應該很酷吧? 這並不是哪部科幻電影的橋段,而是真實發生在麻省理工學院的媒體實驗室(Media Lab)。一名來自印度的學生Pranav Mistry,以他的《第六感》作品驚豔全世界。

如果他的技術成熟,以後人們只需要透過一個可隨身攜帶,並具有電腦運算功能的小小攝影機,充當第三隻眼,不但隨時隨地提供使用者需要的資訊,譬如「看到」一張登機證,即可告訴你班機是否延誤,同時也可分辨使用者的手勢,完成動作,譬如用手指框選即可隨意將眼前的景物拍下。

聽起來是如此不可思議,可是,愈無法想像的事情,愈有可能在MIT的媒體實驗室發生。這裡就跟CSAIL一樣,可說是孕育著人類未來的許多重要創新的搖籃。

媒體實驗室:研究新媒體及高科技的樂園

事實上MIT媒體實驗室的誕生,本身就充滿了想像。附屬於MIT建築系,媒體實驗室由「百元電腦」發起人尼葛洛龐帝(Nicholas Negroponte)及MIT已逝校長,也是總統甘迺迪科學顧問威斯納(Jerome Wiesner)於1985年所創辦。

身為建築師的尼葛洛龐帝長久以來對結合人與電腦互動的介面深感興趣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章