alexa
置頂

從ECFA檢視馬團隊招商,消息多過實質

「台灣溢價」觀望氣氛濃
文 / 林奇伯    
2010-07-01
瀏覽數 4,700+
從ECFA檢視馬團隊招商,消息多過實質
分享 Line分享分享 複製連結

招商引資是總統馬英九的重要競選承諾,5月底他就職滿兩年、6月底兩岸要簽訂ECFA,外界積極盤點馬團隊「期中考」成績,招商利多消息不斷竄出。

先是在6月14日,行政院長吳敦義在接受電視媒體專訪時「透露」,全球最大汽車製造廠有意來台設廠,並且已和他有過兩次會商,連經濟部工業局都已經要帶去工業區選設廠地點。

只是吳敦義不願說明是哪一家,由幕僚以匿名方式證實這家被「透露」出來的就是美商福斯(VW)汽車,投資金額約10億元,其實消息在去年底已披露,但因為是組裝廠,具有MIT品牌的「台灣溢價」指標意義。

接著是6月15日,經濟部舉行第二屆「台商投資台灣高峰會」,罕見在投資處正式公告統計數字之前,就「預告」,今年1月至5月已回台投資的台商案件共52件,投資金額221億元,提早達到今年預設380億元目標的58%。

在更早之前的6月初,新任經建會主委劉憶如拜會財政部長李述德,重提「研議」一直未能落實的愛台12項建設等大戰略,將改採取新的「政府民間合作」(PPP)原則,用「政府不見得要出資入股,只是透過各種方式表態支持」方式,吸引民間資金,到國外招商。

業界認為不如鬆綁政策實際

透露、預告、重新研議,顯得好消息不斷,台灣會計實務業界卻普遍表示,「利多消息高過實質成果」,且「為ECFA預熱這麼多,反而有招商速度慢的印象。」 安侯建業(KPMG)專業策略長陳振乾分析,會計界會如此判斷原因有二。首先,ECFA營造出「台灣溢價」的想像空間,但又一切未拍板定案,想投資的外商、台商反而觀望氣氛濃。第二,經濟部招商團雖然已經到大陸、香港、新加坡繞了一大圈,下半年還要去日本,但來台投資利多還在消息傳播階段,不管是TDR(台灣信託憑證)、游資導向投資等都還沒到收割的爆發期。

「若要說馬團隊有具體招商成果,還不如說『政策鬆綁』確實有逐步到位了,例如TDR配套、第一上市規定、所得稅率下降等法規,都使得有意來台投資者從台商擴及到華商,」陳振乾說。

以新加坡為首的東南亞華商,覺得可以先來台灣成立公司,獵取專業經理人,再進軍大陸。

本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡