alexa
置頂

腦神經研究,找回阿茲海默症喪失的記憶

未來醫學趨勢〉麻省理工學院Picower學習暨記憶中心主任 蔡立慧
文 / 呂愛麗    
2010-07-05
瀏覽數 16,100+
腦神經研究,找回阿茲海默症喪失的記憶
分享 Line分享分享 複製連結

三歲那年的記憶,深深烙印在蔡立慧的心裡。她始終無法忘記,最親愛的外婆一如往常帶著她外出,站在馬路旁,卻突然忘了回家的路。外婆臉上的失落,是蔡立慧這一輩子都無法抹去的痛。

當時,她並不知道外婆患上的是阿茲海默症(Alzheimer''''''''s Disease)。這也促使她日後鍥而不捨,亟欲找出病因,並希望發展出治療藥物的動力。

2006年,全球有2600多萬人患有阿茲海默症。聯合國預期,到了2050年,每85人當中,會有一人患病。

坐在窗明几淨,位於美東波士頓麻省理工學院專屬的實驗室裡,一身輕便服裝,臉上嚴肅偶爾露出些許微笑的腦神經科學家蔡立慧,是土生土長的台灣人。1983年中興大學獸醫系畢業後,即赴美國攻讀碩博士,以阿茲海默症的研究,成為2008年中研院院士選舉最高票與最年輕的女院士。她目前也是麻省理工學院Picower學習暨記憶中心(Picower Center for Learning and Memory)的主任。

為阿茲海默症病人開啟一扇窗

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章