alexa
置頂

內斂仍然放光的政壇明星-馬英九

文 / 曹郁芬    
1989-07-15
瀏覽數 11,500+
內斂仍然放光的政壇明星-馬英九
分享 Line分享分享 複製連結

十多年來風雨無阻,行政院研考會主任委員馬英九總在晨曦中邁開步伐,以慢跑揭開一天的序幕。

多數政、商要人偏好在高爾夫球場上邊談邊打,馬英九卻對慢跑情有獨鍾。他的理由是慢跑不受時、地限制,便於忙裡偷閒。最重要的是,他喜歡:「迎著朝陽勇往邁步,那種充滿了希望的感覺。」

事實上,八年前,當坐在蔣經國總統與訪華外賓之間的英文秘書由宋楚瑜換成三十一歲的馬英九時,政治觀察家的眼光便亦步亦趨地盯住他在政壇邁出的每一個步伐。「他會是一顆耀眼的新星」,一位記者對八年前的印象記憶猶新。

從權力核心起步

觀察者指出,一流的風度、口才和相貌,再加上哈佛大學法學博士的資歷,馬英九的條件完全合乎「青年才俊」的形象。不過真正令政壇人士敏感的,是他出任的職位。

蔣經國主掌總統府的時代,英文秘書是青年才俊跨越老人政治圈,攀向決策高峰的一條捷徑。錢復和宋楚瑜是最好的例子。他們兩人先後以權力核心為起點,順利地向黨政界延伸發展空間。馬英九的地位也因此水漲船高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章