alexa
置頂

台灣可在2015成為亞洲潔淨科技展示中心

未來潔淨科技趨勢〉史隆管理學院教授 拉賽德:
文 / 呂愛麗    
2010-07-05
瀏覽數 11,900+
台灣可在2015成為亞洲潔淨科技展示中心
分享 Line分享分享 複製連結

「我有一個願景,台灣將成為全球潔淨科技的先驅!」在MIT史隆管理學院服務超過30年,擔任過七年副院長,也是時代基金會講座教授的風險管理專家唐諾.拉賽德(Donald Lessard),語氣非常堅定地這麼說。

多次造訪台灣,對國內產業結構有相當深入瞭解的拉賽德,這些年也非常積極投入能源議題的研究,並逐漸成為該領域的權威。

身形高大挺拔的拉賽德,好像視野也比一般人寬廣。大部分人都把潔淨科技看成是追逐單一一種技術的不斷創新和突破,他卻看到了科技以外的政治、經濟、社會以及地理環境等種種矛盾衝突的因素。這些因素都將影響潔淨科技在未來的發展。

可是,在這些盤根錯節當中,拉賽德同時也看到機會。他尤其對台灣寄予厚望,認為台灣有條件成為亞洲的潔淨科技展示中心。拉塞德說,只要台灣現在開始準備,到了2015年,就可以讓大家看到2025年的綠色生活長什麼樣子。

拉賽德為何對台灣充滿信心?潔淨科技產業發展的困境和契機在哪裡?且看拉賽德如何從至高點,也從實際的產業層面來進行分析:

潔淨科技:改變能源系統,提高永續性

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章