alexa
置頂

提高能源效率比開發綠色能源更便宜

未來能源趨勢〉能源倡議主持人 莫尼茲:
文 / 呂愛麗    
2010-07-02
瀏覽數 14,450+
提高能源效率比開發綠色能源更便宜
分享 Line分享分享 複製連結

去年底,美國總統歐巴馬蒞臨麻省理工學院(MIT),在校長蘇珊.郝克妃(Susan Hockfield)以及「能源倡議」(MIT Energy Initiative)主持人埃內斯特.莫尼茲(Ernest Moniz)的帶領下,參訪了幾間發展能源科技的實驗室,尤其對僅微米大小,利用病毒發電的「病毒電池」感到不可思議!

誓言要將美國打造成潔淨能源之國,歐巴馬於2009年4月公布的「美國總統科技顧問委員會」名單中,18位科技顧問,與環保及清潔能源專有關的就占七名,莫尼茲即是18個核心成員之一,可見他的地位。

蓄著一頭灰白及耳短卷髮,出現在眾人面前總是西裝筆挺的莫尼茲,是美國能源領域的重要人物。

曾於1997年至2001年擔任美國能源部次長,更早之前也是白宮總統科技政策辦公室(Office of Science & Technology Policy)的副主任,主要負責科學與能源發展計畫,並且代表美國與俄羅斯斡旋核廢棄物處理的問題。

曾擔任行政院科技顧問組成員五年

腦袋精明,言談從容不迫,掛滿笑容的莫尼茲與台灣的淵源也頗深。於2001年起,連續五年擔任行政院科技顧問組成員,莫尼茲對台灣的科技與能源發展提供不少建言,包括建議善用台灣堅強的微電子和半導體技術,發展太陽能及代步型電動交通工具,如電動機車。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章