alexa
置頂

不會經濟蕭條,只有循環性的經濟衰退

未來全球經濟趨勢〉財經管理大師 梭羅:
文 / 呂愛麗    
2010-07-05
瀏覽數 12,350+
不會經濟蕭條,只有循環性的經濟衰退
分享 Line分享分享 複製連結

波士頓剛剛進入夏季,爽朗的氣候讓人迫不及待換上短袖T恤,好讓溫馴的陽光肆無忌憚地照映在身上每一吋肌膚。與財經管理大師、前史隆管理學院院長萊斯特.梭羅(Lester C.Thurow)約好在辦公室見面專訪。原本以為他會西裝筆挺般的穿著打扮,結果是穿了件印著大蜥蜴的深紅色T恤,腳踩著慢跑鞋,輕鬆又精神奕奕地迎接著我們的到訪。

剛陪伴太太到以色列探訪親友回到美國的梭羅興奮地說,身上的T恤是他之前到南美洲厄瓜多旅行時買的。顯然,數年前中風,依舊改變不了他潛在愛探險旅行的因子;他還曾經到過北極追逐北極熊、攀登過珠穆朗瑪峰。

儘管年過70,也曾中風,梭羅仍沒有鬆懈在全世界各個角落探索冒險的精神,在自己的專業領域也絲毫沒有打算停下來的跡象。目前正在與兩位學者合寫一本關於中國經濟的書,「有意思的是,我們看到很多人寫中國政治,卻很少人寫中國經濟,」梭羅說。

九億農民生活,牽動中國未來經濟

自稱是「中國樂觀主義者」(China optimist),梭羅看好中國未來的經濟發展,可是卻不忘提醒大家,中國還有很多潛在問題需要解決,尤其九億多名農民的生活保障需要被正視。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章