alexa
置頂

從土耳其到蘭州,一路關懷水資源

擁抱絲路的水〉喚起國際共鳴
文 / 林珮萱    
2010-07-12
瀏覽數 6,800+
從土耳其到蘭州,一路關懷水資源
分享 Line分享分享 複製連結

絲路,這條始於中國、通往西域、綿延至中亞的古文明的通道,途中所經的中國西北一帶,已是全世界所知水資源最為匱乏的十大地區之一。

現況有多糟?據統計,該區域所擁有的水資源只有全球平均的15%,受氣候影響,水蒸發的速率是降雨量的4到11倍不等,降下的雨往往蒸發殆盡。

近25年以來,人為導致的破壞促使環境惡化,由人建造的水庫雖然增加了700多平方公里的儲水量,卻也讓天然湖泊減少了960平方公里,沙漠化的面積增加約15萬平方公里,目前還持續以每年2000、3000公里的速度在增加。 1999年出版過《中國水危機》一書,公眾環境研究中心主任馬軍,10多年來專注中國各地水源的使用情況,他將中國分成七大流域做分析,發現水資源的短缺和汙染問題已經是不分地域、所要面臨的共同挑戰。

整體而言,北方的缺水比南方嚴重,包含中國東北、西北、華北、和黃河流域的水資源總量只占全中國19%,但該區域的人口占四成,耕地面積也比南方大,造成北方人的人均水資源比南方人低了很多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章