alexa
置頂

黃德昌:48歲學跑,我重新認識自己

3〉美國在台協會商務組組長
文 / 林珮萱    
2010-07-12
瀏覽數 9,750+
黃德昌:48歲學跑,我重新認識自己
分享 Line分享分享 複製連結

但如果從準備功課和學習態度來說,他肯定是個認真的好學生,就像他大學時代在哈佛名列前茅的成績一樣。

開始熱愛起跑步,他馬上成為林義傑擁抱絲路的絲路大使之一。對於為關懷水資源而跑,也有種義不容辭之感。 在他辦公桌的右手邊放著一張跑步專用的小桌曆,上頭一格一格滿滿的不是當月工作行程,而是每天跑多少公里的計畫表,「我的皮夾裡也有一張,」說著就從口袋裡抽出皮夾,在夾層中拿出一張縮小版的表格,就連在他家床邊桌上也放了一張。

此外,黃德昌特別準備了一支具有GPS功能的手錶,記錄下運動的時間、距離和路線圖,每次跑完後,便可以在電腦上整理成個人的運動紀錄,這週跑了多少公里、預定的目標達成率是多少、和上週比有沒有進步,全部資料一目了然,簡直比學生的期末報告還完整。

「這些路就是我之前跑過的地方,」黃德昌指著螢幕上的地圖、一條彎彎曲曲的紅線,那種感覺叫人難以言喻,看著自己跑過的路、留下的足跡,他的微笑裡有著成就與滿足。

很多人跑步運動是為了讓身體健康,黃德昌也不例外,但很特別的是,他的初衷是為了「別人的健康」著想。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章