alexa
置頂

許正吉 右手塑膠製造.左手創意食尚

吳寶春冠軍麵包推手〉湧力實業董事長
文 / 林奇伯    
2010-07-15
瀏覽數 33,550+
許正吉 右手塑膠製造.左手創意食尚
分享 Line分享分享 複製連結

美食風潮席捲全台,近兩年,台籍廚師不斷在國際間奪獎,國際米其林星級廚師接連訪台,當外界仍把「食尚」焦點鎖定在台北時,高雄卻悄悄出現了指標性的轉變。

出身屏東、高雄的麵包師父吳寶春2008年首度挑戰世界冠軍,一戰成名的酒釀桂圓麵包成為台灣第一個「伴手禮麵包」。今年8月,被旅法美食作家謝忠道形容為「每一道菜都是通往味覺天堂」的法國米奇林三星名廚克里斯汀.拉史奎爾(Christian Le Squer)將到高雄獻藝,創下南部首例,一客要價1萬2000元以上的法國菜,消息才剛披露就幾乎搶訂一空,讓外界見識到高雄美食消費實力。

高雄最知名的「人文空間」藝廊也是開在法國菜餐廳樓上,以美食帶動藝術,每個檔期的畫作銷售率都高達五成以上,打破高雄「文化沙漠」的刻板印象。

前《台灣新聞報》總編輯蘇士雅、建築作家陳世良都曾為文表示,「高雄已經出現指標級、地標級的轉變」,而這些改變都出自同一個人的手筆——湧力實業董事長許正吉。

造高雄美食地標:帕莎蒂娜

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章