alexa
置頂

產官學描繪2025年 台灣10大生活產業

100個人文科學畢業生對未來的想像
文 / 呂愛麗    
2010-07-01
瀏覽數 23,200+
產官學描繪2025年 台灣10大生活產業
分享 Line分享分享 複製連結

15年後的世界長什麼樣子,什麼工作最吸引人?

前年畢業的大學生,很不巧碰上金融海嘯,經濟不景氣導致失業率攀升,畢業等於失業。他們開始思索,到底什麼樣的產業最抗衰退?台灣長久倚賴製造代工所創造出來的經濟奇蹟,能否在下一個十年,甚至20年仍舊帶動台灣發展?

國立政治大學與工研院產業經濟與趨勢研究中心、資策會產業情報研究所,響應經濟部「學研聯合研究計畫」,提出「願景2025:打造台灣產業未來力」整合型計畫。這項計畫找來100位畢業生,結合政大各個學院教師,一同參與討論並思考上述問題。

「未來應該從生活面、需求面思考,」在6月中的「願景2025」成果發表會上,政大校長吳思華表示。

經濟部次長黃重球在會上也表示,過去台灣產業以製造導向為主,像是電腦、成衣等,大多是為外國人生產,年輕人比較缺乏認同感。因此,要吸引新一代投入的工作,應該由這一群新生代孩子來想像自己的未來。「這很重要,如果15年後,他們還是一事無成,我們這一代就無法安心退休了!」黃重球幽默說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章