alexa
置頂

台灣IT門面賽,鴻海集團以資源完整勝出

台北資訊園區BOT競標案
文 / 林奇伯    
2010-06-21
瀏覽數 24,400+
台灣IT門面賽,鴻海集團以資源完整勝出
分享 Line分享分享 複製連結

台灣已經很久沒有出現這麼熱鬧的BOT競標案了。

4月25日當天,鴻海董事長郭台銘、藍天董事長許崑泰、聯強董事長杜書伍等七家上市公司老闆親自出席「台北資訊園區BOT案(光華商場二期)」的審查會。

其中,郭台銘所代表的賽博數碼和許崑泰代表的百腦匯,正是由台商在大陸經營的兩大IT通路商,事前就呼聲最高。所以,外界把這個BOT標案視為「台商鮭魚返鄉之戰」。

賽博數碼過去在大陸的經營策略講究靈活,賣場以租賃為主,只要有合適地點,就可以快速進入新商圈;經營成果不佳時,撤退也比較快。

百腦匯則講究穩扎穩打,每一個店都要親自擁有產權,才能夠深耕市場,以增進經銷商長久經營的信心。

台灣被稱為IT王國,卻沒有較具規模與經營概念的IT賣場,常被資訊界稱為是「有裡子,沒面子」。也因此,當台北市政府打出「台北秋葉原」開發概念的口號,並釋放位於市民大道、金山北路交界的光華商場二期開發計畫時,就吸引包括百腦匯、賽博數碼在內的五組台灣最頂尖的企業爭相搶標。

其實,「台北資訊園區」開價10億元的50年開發權利金並不高。根據台北市財政局估計,可以創造的就業機會也只有1500個。但這麼多龍頭企業要搶的就是台灣IT王國這個「面子」。

鴻海資源完整,是勝利關鍵

根據出席審查會的北市府人員轉述,賽博數碼和百腦匯的企劃案都以協助台灣培育資訊人才的「育成中心」為主要訴求,郭台銘甚至當場上演加價戲碼,在競標金額之外再額外提供2億元,成立「築夢創新發展基金」,贊助台灣學生參加國際資訊產品大賽、協助青年創業,「單單氣勢就獲得評審壓倒性的青睞。」

「台北資訊園區」只是鴻海通路事業群布局中的一個點。去年開始,鴻海兵分四路,除了加強既有賽博數碼布局,還與德國3C通路商合作,並加強電子商務業務,還有鼓勵大陸員工返鄉創業的「萬馬奔騰計畫」。

台北市財政局長邱大展就分析,郭台銘親自出馬,並提出「築夢發展基金」,且鴻海集團資源完整,是取得壓倒性勝利的關鍵。

台北光華商圈最需要的是和大企業、大戰略結合的企劃案,完成「秋葉原」之夢。不管最後是誰得標,這樣一個BOT案讓所有通路商全員到齊,積極爭取,台北市已經是最大贏家。

本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡