alexa
置頂

脫貧善模式 受助個案也能創造就業機會

第三屆「公益2.0」開跑
文 / 林奇伯    
2010-06-07
瀏覽數 15,600+
脫貧善模式 受助個案也能創造就業機會
分享 Line分享分享 複製連結

兩年前,由《遠見》和聯合勸募、104人力銀行、SOHO協會聯合發起的「公益2.0」活動將邁入第三屆。

這個在第一屆就達到54.5%高成功率的協助脫貧模式,來到了把成功經驗有效複製下去的關鍵階段。過去受助創業成功的個案要開始以創造更多就業機會、協助庇護工廠經營等方式,回饋「公益2.0」互助系統,讓台灣版的「社會企業」逐漸成型。

5月的第二個週末是母親節,經濟部中小企業處在台北市政府前廣場舉辦了一場「城鄉禮讚.台北嘉年華活動」,邀請全台灣500家優秀廠商參展。台灣知名店家幾乎被一網打盡,包括特產老店玉珍齋、萬巒林家豬腳、網購商店東京著衣等。

現場宛如園遊會一般,擠滿了歡樂的人潮。很難想像,這其中有六個參展廠商一、兩年前還在貧窮線邊緣掙扎,但是透過公益2.0輔導創業,現在竟能和玉珍齋等老店平起平坐!

布花心手工包 有張曉風創意

最受矚目的是「布花心布藝屋」的攤位,現場擠滿爭睹「偶像」的人潮。因近日為保存202兵工廠溼地請命引起媒體轟動的知名作家張曉風就在現場無償「顧攤」,並即興寫詩,向民眾解說她和布花心老闆林麗平跨界創作的幾個環保中國包。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章