alexa
置頂

中國農民工問題,在富士康管理中凸顯

連續12起員工跳樓
文 / 林奇伯    
2010-06-10
瀏覽數 32,700+
中國農民工問題,在富士康管理中凸顯
分享 Line分享分享 複製連結

鴻海集團旗下的富士康公司今年初以來連續發生12起員工跳樓事件,震驚全中國!雖然總裁郭台銘親自到深圳坐鎮,但仍止不住跳樓繼續發生。

富士康從1月23日發生今年第一起員工跳樓,到了3月下旬跳樓事件愈來愈密集,輿論也愈來愈激憤,但富士康對媒體報導始終維持一貫冷淡作風,未出面公開說明。

直到5月6日再發生第七起男工盧新跳樓,終於驚動大陸中央媒體出面檢討,中央電視台製作了《富士康的七連跳謎團》新聞專題檢視富士康管理模式。但就在專題播出當中,突然傳來第八跳消息,央視罕見以插播方式發布消息,主播用「令人擔心的富士康」來形容。

央視發話後,5月16日又傳出第九跳,輿論排山倒海,外界開始觀望大陸官方是否會介入。5月21日大陸另一中央權威媒體《人民日報》終於報導,深圳市副市長、公安局長李銘已經進入富士康調查,並與集團高層商討防範措施。

然而,幾乎是央視的翻版,當《人民日報》凌晨4點50分正在派送這個消息時,又發生了第十起跳樓事件! 大陸輿論也開始失控,郭台銘終於決定親自帶媒體入園採訪,釐清疑慮;但5月25、26日截稿前,又分別跳下了第11、12個。委託代工品牌蘋果、惠普都決定入廠調查。

勞力密集與低薪資的困境

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章