alexa
置頂

熱錢竄,亞洲升息陷兩難

文 / 林奇伯    
2010-06-07
瀏覽數 15,600+
熱錢竄,亞洲升息陷兩難
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲債信危機延燒,重挫全球股市,但仍未改變亞洲經濟率先復甦的強勁力道,加上歐洲熱錢轉流入亞洲,已經有導致經濟過熱的跡象出現。亞洲新興市場正面臨維持經濟成長與抑制通貨膨脹的兩難。

《華爾街日報》報導,包括南韓、印尼、台灣、澳洲和印度都有通膨或經濟快速運轉現象,歐洲退場熱錢將湧入亞洲,使得經濟過熱情況更加嚴重,而亞洲又高度仰賴澳洲市場,若歐洲救市計畫失效,反過來將讓出口產業遭受波及。

根據5月下旬亞洲各國公布的4月份消費者物價指數,南韓較去年同期增加2.6%,較上季增加0.5%;印尼增加3.9%,泰國也增加3%,幅度都不低。外界矚目的中國大陸今年第一季大陸GDP成長率則高達11.9%,已經遠超過金融海嘯時「保八」的口號要求;今年4月出口又較去年同期暴增30.5%,外界預期消費者物價年增率將達到2.7%。

面對通膨怪獸,澳洲動作最為積極。5月初,澳洲央行宣布升息一碼,達到4.5%,這已經是從去年10月以來六度升息。即使5月下旬澳幣下跌,但澳洲高利率仍然讓澳幣相對看好,因為利息收入就已經是基本保障。

貨幣退場不佳,中將再升息

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡