alexa
置頂

熱錢竄,亞洲升息陷兩難

文 / 林奇伯    
2010-06-07
瀏覽數 15,700+
熱錢竄,亞洲升息陷兩難
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲債信危機延燒,重挫全球股市,但仍未改變亞洲經濟率先復甦的強勁力道,加上歐洲熱錢轉流入亞洲,已經有導致經濟過熱的跡象出現。亞洲新興市場正面臨維持經濟成長與抑制通貨膨脹的兩難。

《華爾街日報》報導,包括南韓、印尼、台灣、澳洲和印度都有通膨或經濟快速運轉現象,歐洲退場熱錢將湧入亞洲,使得經濟過熱情況更加嚴重,而亞洲又高度仰賴澳洲市場,若歐洲救市計畫失效,反過來將讓出口產業遭受波及。

根據5月下旬亞洲各國公布的4月份消費者物價指數,南韓較去年同期增加2.6%,較上季增加0.5%;印尼增加3.9%,泰國也增加3%,幅度都不低。外界矚目的中國大陸今年第一季大陸GDP成長率則高達11.9%,已經遠超過金融海嘯時「保八」的口號要求;今年4月出口又較去年同期暴增30.5%,外界預期消費者物價年增率將達到2.7%。

面對通膨怪獸,澳洲動作最為積極。5月初,澳洲央行宣布升息一碼,達到4.5%,這已經是從去年10月以來六度升息。即使5月下旬澳幣下跌,但澳洲高利率仍然讓澳幣相對看好,因為利息收入就已經是基本保障。

貨幣退場不佳,中將再升息

同一時間點,中國大陸則三度調高銀行準備率達17%,直逼歷史高點17.5%,外界普遍預估,貨幣退場機制若不能達到預期效果,大陸的下一步也將面臨升息的選擇。

對高經濟成長率的過度依賴,讓大陸經濟學者憂心大陸已經接近「停滯性通貨膨脹(滯脹)」,尤其是擴大內需政策對於拉動民營企業成長的動力並不如預期,無法接替政府退市後的空缺。前北大光華管理學院院長厲以寧就警告,西方國家GDP成長率在1%以下才算是停滯性通貨膨脹,但中國的滯脹界線卻是在6%。

台灣也一樣面臨熱錢湧入的難題,央行總裁彭淮南就因為列出外資「炒匯清單」,而傳出和前金管會主委、行政院副院長陳冲不同調。彭淮南在5月初亞洲開發銀行的演講上呼籲,亞洲各國應該在監控國際資本移動、亞洲債券市場、金融備援、區域經濟監理、東亞匯率機制五大議題進行區域金融合作,聯合穩定亞洲通貨價位。

運達投顧社長黃崇就分析,自從1997年亞洲金融危機後,全球就陷入貨幣寬鬆與與經濟危機的惡性循環,每遇危機各國政府就大舉印鈔票。

現在亞洲國家面臨捲土重來的通膨壓力,也開始新一波升息或提高銀行存款準備率的考慮。投資大眾必須更加審慎評估瞬息萬變的全球新局。

本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡