alexa
置頂

希臘債信為什麼引起全球驚恐?

歐盟不得不救
文 / 呂愛麗    
2010-06-17
瀏覽數 35,200+
希臘債信為什麼引起全球驚恐?
分享 Line分享分享 複製連結

希臘主權債信危機延燒歐洲,同時也讓全球經濟彷如驚弓之鳥。歐盟原本遲遲沒有行動,直到5月初宣布與國際貨幣組織聯手祭出1兆美元救市方案,市場好不容易稍見起色,德國卻又在5月19日突然宣布,到明年3月底禁止無券放空歐元區公債,也禁止利用信用違約交換(CDS)做空公債。市場因為擔心政府將加強監管金融市場,導致道瓊指數大跌150點,歐元一度創下四年新低紀錄,跌至1.2144比1美元。

原本只是局限於希臘的危機愈演愈烈,連一般民眾也忍不住要問,這會是第二次金融危機嗎?

剛從英國到台灣出差的施羅德環球、歐洲與英國固定收益產品主管康寧翰(Jeremy Cunningham)被問到如何看待這次歐債危機時表示,現在整個歐洲仍處於「驚恐狀態」。德國財長蕭伯表示,會採取這項措施,是因為歐元區公債出現「異常的劇烈波動」,這是為打擊市場對歐元相關資產投機炒作的歪風。

只是德國突如其來的舉動令人錯愕,投資人腦海中紛紛浮現許多問題,包括德國的動機是什麼?難道情況會更糟糕?這麼做,對目前狀況有幫助嗎?

德國相救,有助穩定歐元市場

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章