alexa
置頂

亞太企業家齊聚台北 喜見兩岸簽訂ECFA

ABAC亞太經合會企業諮詢委員會
文 / 林奇伯    
2010-06-03
瀏覽數 18,300+
亞太企業家齊聚台北 喜見兩岸簽訂ECFA
分享 Line分享分享 複製連結

就在兩岸緊鑼密鼓進行ECFA協商之際,在台北舉辦了一場亞太經濟合作會員國企業領袖的高峰會——ABAC(APEC Business Advisory Council,亞太經合會企業諮詢委員會)。

ABAC在1995年成為常設機制,每年定期召開四次會議,是企業界提供建言給APEC領袖的重要管道,每次峰會共識都會撰寫成年度建言書,給APEC國家領袖參考。

ABAC之前只在台灣舉辦過兩次,但國人並不熟悉。今年第三次在台灣召開,在台灣三位知名企業代表國泰金控董事長蔡宏圖、聯華神通集團董事長苗豐強、威盛及宏達電子董事長王雪紅出錢出力下,創下史上層級最高、出席人數最多的紀錄,讓ABAC聲名大開。會中各國企業領袖也間接為兩岸簽訂ECFA做了背書。

看變局 建立更廣泛貿易架構

5月21日的閉幕記者會上,ABAC大會主席、日本三井物產首席顧問相原元八郎特別指出,在APEC的21個經濟體當中已經有超過50個FTA(自由貿易協定,Free Trade Agreement),正在創造一個經濟整合的新願景,可以考慮成立一個更大架構的FTAAP(亞太自由貿易區,Free Trade Area of the Asia Pacific)、一個涵蓋更廣大的協議,讓整個亞太的供應鏈和價值鏈能自由化流通。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡