alexa
置頂

亞太企業家齊聚台北 喜見兩岸簽訂ECFA

ABAC亞太經合會企業諮詢委員會
文 / 林奇伯    
2010-06-03
瀏覽數 18,350+
亞太企業家齊聚台北 喜見兩岸簽訂ECFA
分享 Line分享分享 複製連結

就在兩岸緊鑼密鼓進行ECFA協商之際,在台北舉辦了一場亞太經濟合作會員國企業領袖的高峰會——ABAC(APEC Business Advisory Council,亞太經合會企業諮詢委員會)。

ABAC在1995年成為常設機制,每年定期召開四次會議,是企業界提供建言給APEC領袖的重要管道,每次峰會共識都會撰寫成年度建言書,給APEC國家領袖參考。

ABAC之前只在台灣舉辦過兩次,但國人並不熟悉。今年第三次在台灣召開,在台灣三位知名企業代表國泰金控董事長蔡宏圖、聯華神通集團董事長苗豐強、威盛及宏達電子董事長王雪紅出錢出力下,創下史上層級最高、出席人數最多的紀錄,讓ABAC聲名大開。會中各國企業領袖也間接為兩岸簽訂ECFA做了背書。

看變局 建立更廣泛貿易架構

5月21日的閉幕記者會上,ABAC大會主席、日本三井物產首席顧問相原元八郎特別指出,在APEC的21個經濟體當中已經有超過50個FTA(自由貿易協定,Free Trade Agreement),正在創造一個經濟整合的新願景,可以考慮成立一個更大架構的FTAAP(亞太自由貿易區,Free Trade Area of the Asia Pacific)、一個涵蓋更廣大的協議,讓整個亞太的供應鏈和價值鏈能自由化流通。

相原元八郎特別提到,有一個FTA形式(ECFA)已經在兩岸之間協商,「身為企業家,只要是FTA都非常歡迎,也希望看到ECFA能夠儘早簽署。」

相原元八郎特別提及ABAC企業領袖對於亞太政治情勢穩定的期待。他指出,近來亞洲政治情勢動盪,泰國紅衫軍爆發流血衝突,南北韓也進入戰爭狀態,已影響到區域經濟合作,「不管是東南亞、韓國、台灣(兩岸局勢),都必須找到政治上的解決之道」。

今年的ABAC主題訂為「致力於全體的永續成長(Working Towards Sustainable Growth for All)」,包括「強化經濟結構以達到平衡成長」「推動區域經濟整合」,以及「強化經濟與環境的和諧成長」等三個子題。

爭主辦 也讓全球聚焦台灣

本次21個APEC經濟體總共有200名企業家來台參與,幾乎是總代表人數的九成。

個個都是成員國中的重量級企業家,包括剛成為全球最大銀行——中國工商銀行」的執行董事王麗麗等,還有多名列《富比士》(Forbes)富豪排行榜,包括澳洲物流業鉅子、林福克斯控股公司董事長林賽.福克斯(Lindsay Fox)、韓國LG現任執行長Koo Bon Joon、香港首富李嘉誠之子、電訊盈科主席李澤楷。

爭取ABAC在台灣舉辦,其實也反映台灣企業家對於台灣在FTA大趨勢中的憂心。

5月17日,ABAC召開會前記者會,苗豐強就特別表示,台灣遭遇最大問題的是政治上的,而非經濟上的;ABAC要推動FTAAP多國多邊協定,台灣想加入這個平台並不容易。

他用「義大利麵」比喻國際間錯綜複雜的貿易線路,台灣企業參與ABAC,就是希望在政府既定政策下,減少行政上的障礙,可讓企業交易成本大幅下滑。

顯企圖 台灣三代表有備而來

其實,蔡宏圖、苗豐強、王雪紅三人都是去年才剛出任ABAC台灣代表。蔡宏圖就坦承,第一次出席參加汶萊ABAC大會時還是「新手」,對一切都很陌生。但是ABAC和其他國際會議不同,討論的議題很具體,資料豐富。

他肢體動作豐富地用手比了一下說,「發的資料這麼厚,會議進行當中又隨時補充資料,大家都是有備而來」,之後,三人就尋求台灣經濟研究院協助,去年底新加坡大會時已經進入狀況,所以積極爭取今年第二次會議在台灣召開。

蔡宏圖說,各會員國對台灣市場高度興趣,尤其在金融海嘯之後,各國政府對於台灣的中小企業扶植計畫更是充滿興趣,想前來取經。即將在曼谷舉行ABAC今年第三次會議,他將提出專案報告,分享台灣成功經驗。

這次主辦單位還特別安排各國企業家參訪宏達電與聯強林口物流中心,宏達電子董事長王雪紅說,台灣的資訊通信產業是最佳的知識經濟代表,台灣在ICT(資通訊產業)開發的上中下游都具有代表性,很多會員國都趁這次來台實地觀察。

一場ABAC年會,看出台灣企業的企圖心,也獲得各國企業家對於兩岸良性互動的支持;接下來ECFA即將簽署,下半年在曼谷召開的會議,各國企業家如何反應,將是接下來的關注焦點。

《遠見》雜誌獨家專訪四位與會貴賓,請他們為亞洲合作獻策。

本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡