alexa
置頂

空間、時間、人間的建築

文 / 劉育東    
2010-05-01
瀏覽數 22,350+
空間、時間、人間的建築
分享 Line分享分享 複製連結

建築不只是房子,不只是結構,甚至不只是藝術。那麼,建築是什麼?建築在乎什麼?

建築在乎空間,不只是亞里斯多德所謂具備功能的實體「遮蔽物」,不只是老子所謂「空無」的部分,不只是韋伯(Max Weber)所謂的「權利象徵」,不只是米德(Margaret Mead)所謂的「文化儀禮」,也不只是卡斯特(Manuel Castells)所謂的「網際社群」。

建築在乎實體空間、虛空間、政治經濟空間、社會文化空間、以及網際虛擬空間。

建築不只在乎空間,還講究時間。我念建築系的時候,完全不能理解為什麼中世紀大教堂能花100年來設計建造,而今天台灣一棟建築50年就可拆除?後來瞭解基督教文明,才知道大教堂的使用年限至少設定為1000年,花100年來設計建造,不算長,台灣的建築半年設計、一年半建造,不算短,因為大家設定的建築50年內就應拆除。

建築師追求時間的極致是「永恆」,所以才會有流傳至今的金字塔、羅馬萬神廟、哥德大教堂。

建築不只講究時間,更關乎人,因為業主是人、建築師是人、使用者是人、觀看者是人,我們稱之為「以人為本」或「為人服務」的建築。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章