alexa
置頂

一面「建國」,一面「建台」,可乎?

文 / 張作錦    
2010-05-01
瀏覽數 14,850+
一面「建國」,一面「建台」,可乎?
分享 Line分享分享 複製連結

大陸總理溫家寶說,兩岸簽ECFA,大陸將「讓利」台灣,「因為我們是兄弟」。

這句話在台灣引起了不同的反應,有人則認為,「唯仁者能以大事小」,大陸讓利台灣,吾人自樂觀其成;另一些人則頗為反彈,「誰跟他們是兄弟?」不要拿這些話攏絡我們。

「非兄弟論」的人,主要在否定「血緣說」,以方便將來的「獨立建國」。其實,種族、語言、血統等,都不是一群人能不能向另一群人爭取獨立的關鍵問題。當年大半從英國移民到新大陸而又說英語的人,向同說英語的母國英國要求獨立,1776年建立了「美利堅共和國」。而加拿大魁北克省的人,未必與其他各省的人種族完全相同,且又說法語,多年來向說英語的另一些人爭取獨立,迄今未成。

台灣打算「獨立建國」的人士,可能太急切,把過程和結果常常弄混了,譬如: ——早些年一心想進聯合國,前副總統呂秀蓮就曾率眾到聯合國門前示威抗議,民進黨政府也透過友邦向聯合國提案,要求讓台灣加入為會員。但聯合國會員必須是一個「主權國家」,台灣還不是「國家」,自然無法如願。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章