alexa
置頂

如果兩岸已交流合作,波特800萬元的建言就多餘

文 / 高希均    
2010-05-10
瀏覽數 16,700+
如果兩岸已交流合作,波特800萬元的建言就多餘
分享 Line分享分享 複製連結

(一)馬英九在修補後遺症

評斷一個政治領袖的「低」標準是:「不該做的做了」(如個人與家庭貪污);「高」標準是「該做的都沒做」(如改善兩岸關係)。台灣何其不幸:民主政治下產生的李、陳二位總統,是無法通過這二個標準的檢驗。

假如李登輝執政12年(1988~2000)中,沒有「戒急用忍」與「兩國論」,陳水扁執政的八年(2000~2008)中,沒有「一邊一國」「公投入聯」;相反的在這20年中,他們與北京至少在非政治議題上取得交流與合作,那麼馬總統執政二年來的兩岸直航、大陸來台採購、引進陸資、產業鬆綁登陸、增加觀光等等的政績,都應當是在他們的帳上。更重要的是:台灣的處境及經濟實力不會如此地令人惋惜!

當前馬政府最費心思的ECFA,早就應在阿扁任內那時擔任陸委會主委蔡英文主導下,以WTO的模式與對方簽訂,正如民進黨人士此刻所提出的。至於近十年來拖累台灣經濟的「邊緣化」與「鎖國政策」根本就不會出現,台灣的每人所得也不會一直無法跨越2萬美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章