alexa
置頂

為了果蠅的腦神經 DNA之父來台訪問

諾貝爾生理醫學獎得主 詹姆斯.華生
文 / 林明定    
2010-05-01
瀏覽數 48,650+
為了果蠅的腦神經 DNA之父來台訪問
分享 Line分享分享 複製連結

4月1日到5日,是大學春假期間,但不少校園裡的年輕學人,帶著書大排長龍等著DNA之父——詹姆斯.華生(James .D Watson)演講後簽名。

今年高齡82歲的諾貝爾得主詹姆斯.華生,應台灣聯合大學系統2010年「溫世仁卓越學術講座」來台,展開為期四天在清華大學、中研院、陽明大學的演講。

台灣科學界比喻,華生訪台,是繼1922年愛因斯坦踏上中國後,時隔88年,第二位在科學史上定位將名列千古的大師來到中華民國領土。 在生命科學界,華生被公認是繼達爾文、孟德爾後第三位具歷史象徵地位的科學家。

華生除了個人研究具歷史定位外,也在1968到1994年間擔任創辦於1889年的紐約州長島冷泉港實驗室主任(The Cold Spring Harbor Laboratory)。

這個實驗室出過七個諾貝爾者得主,有300多位研究員,是世界上重要的生物醫學 癌症、基因組學等的研究重鎮。

貌似愛因斯坦,15歲就念大學

乍看華生,稀疏雜亂的白髮、智慧而風趣的表情,長相很像台灣人熟悉的愛因斯坦。來台期間的發言,一貫的頑童式幽默、直言不諱的坦率,甚至不客氣地反擊提問者的問題,也常惹得鬨堂大笑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章