alexa
置頂

掛牌上櫃後,有無實力穩坐股王?

碩禾科技 抓到氣候變遷財
文 / 林讓均    
2010-05-01
瀏覽數 27,000+
掛牌上櫃後,有無實力穩坐股王?
分享 Line分享分享 複製連結

2010年3月18日,台股出現了新股王! 當天,掛牌才半年的「碩禾」(3691)興櫃小股(資本額2.01億元),盤中股價一度上衝到568元、當日均價552.51元,雙雙超過股王聯發科的當日收盤價541元。 一鳴驚人的碩禾,以興櫃股票躍居台股「三合一」(上市、櫃、興櫃)股王,改寫台股新紀錄!

碩禾繼續飇漲,登上新股王之後沒幾天,股價一度上測900元高點,3月底飇破700元後,一路又往上攀升,而在4月28日本刊送印前,碩禾收盤價達680元。

碩禾初登新科股王、鋒頭正健時,持股逾73%的母公司「國碩」董事長張昭焚,曾公開為子公司的股價叫屈,他認為毛利率超過50%、淨利達40%的碩禾,絕對有足夠實力一路往台股歷史天價1800元邁進。

碩禾去年營收7.85億元、EPS(每股盈餘)約12元,打從2009年10月12日登錄興櫃以來,可說是話題不斷。登錄興櫃後,以不到六個交易日的時間,就在10月19日以218元登上興櫃股王,沒想到五個月後就直取台股股王寶座。

原為國碩太陽能導電膠部門

碩禾做的是太陽能電池用導電膠,在台灣是唯一能量產的公司,價格比國外大廠便宜兩成,相當具競爭力。

創立時間載明是2003年7月的碩禾,其實在2008年11月才正式更名為「碩禾」,之前的公司名稱是「杏康科技公司」,這個更名代表著碩禾的轉型沿革。

碩禾的前身只是光碟片廠國碩底下的一個太陽能材料部門,2008年9月才分割讓售給國碩100%持有的子公司「杏康科技」。

2003年,國碩剛跨足生技界創立杏康時,當時杏康的董事長與總經理,分別就是現任的國碩董事長張昭焚、碩禾董事長陳繼仁。

碩禾之所以被國碩切割出去,竟然是因為對國碩而言「沒路用」!當時已成立三年的國碩導電膠部門,營收已經破億,是個成長力道不小的潛力部門,但因為無益於國碩的本業而被切割。切割出碩禾後的國碩,正值金融海嘯嚴重衝擊,2008年11月股價一度下探到歷史低點1.65元。

沒想到,被「出養」的碩禾一興櫃竟然搖身一變,成了母公司國碩的金雞母。今年3月19日,碩禾登上股王的隔天,國碩股價跟著水漲船高來到37.8元的高價,而後幾天更是一再創新高。

唯一量產太陽能導電膠

「目前國碩的獲利幾乎都來自於碩禾,但碩禾這隻金雞母才正要發威!」一位分析師指出,今年6月碩禾申請上櫃,而在上櫃之前,國碩為了把持股水位降到七成以下,大約要釋出近600張的碩禾股票,加上碩禾今年營收上看20億元,預計將為國碩EPS挹注超過4元。

工研院材化所主任林鴻欽指出,國內研發「導電漿(膠)」的廠商有十多家,但正式切入太陽能電池領域、並真正量產的只有碩禾一家,寡占性高。

在碩禾竄出頭之前,國內太陽能電池的導電漿市場,大多為美商杜邦、日商Ferro所有,但2007年與工研院合作之後,碩禾苦蹲馬步有成,一年後脫胎換骨。

林鴻欽說,當時工研院提供的關鍵技術,讓碩禾導電漿可以有效地提升太陽能電池的轉換率,並且加大下游客戶在燒結導電漿時的容錯率。

今年3月的法說會上,碩禾總經理黃文瑞就表示,碩禾導電漿的測試效率比同業好上0.1%,別小看這0.1%,業界太陽能電池的轉換率也不過16%~18%。

此外,碩禾抓到氣候變遷的機會財,客戶數在2009年元月才九個,到今年3月已經大增為29個,包括益通、茂迪、昱晶與新日光等國內太陽能電池大廠,幾乎全是碩禾的客戶。

用低價、質優突圍不景氣

去年發生金融海嘯,太陽能廠也出現轉單效應。碩禾的鋁漿售價比杜邦、Ferro等導電漿大廠低約20%,品質又獲得認證,自然訂單滿手,其中一半來自中國的太陽能廠。

碩禾的產品線九成以上是鋁漿,目前碩禾鋁漿的全球市占達13%,預估今年可以囊括20%市占,明年的目標則上調至30%,預估下半年會進入銀漿、銀鋁漿的量產。

「今年下半年開始,太陽能景氣就會開始復甦,太陽能設備的裝置量一擴增,碩禾就跟著水漲船高!」一位券商看碩禾,直說碩禾是「小池塘中做大魚」的標準利基型產業,而且股本小、技術佳,景氣又幫忙,登上股王不奇怪。

她認為,碩禾今年EPS上看40元、測試835元目標價的預估是合理的。但她也提醒,今年7月,占全球太陽能市場六成的德國,政府將一次性調降補貼,會影響市場的太陽能裝機意願;此外,碩禾上櫃後、股本一旦擴張,股價表現也必須再觀察。

本夢比相當高的太陽能概念股,曾經催生出益通、茂迪兩個幾乎攀上千元的台股股王,但現都已經褪去股王光環。這次,小飇股碩禾,股王寶座能坐多久,大家也都等著看。

本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡